徐才厚被拿下 军中的生死冤家究竟是谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月4日讯】(新唐人记者博文综合报导)中共前党魁江泽民“军中最爱”徐才厚落马,一时间成为海内外媒体的热点话题,也使得外界对中共高层内斗的关注再度升温。据悉,中共总书记习近平能够将江系军中大佬、前任中共中央军委副主席徐才厚拿下,其中一人“功不可没”。是其最先向谷俊山开炮,燃起了火烧徐才厚的导火索。

挑出谷俊山 牵出徐才厚

2011年刚刚当上中共总后勤部政委的刘源,在一个军委扩大会议上,当着前中共总书记胡锦涛的面直接向郭伯雄、徐才厚、梁光烈公然开炮,称“你们三位军委负责人,在领导岗位上已经多年,对于军中严重腐败,更有不可推卸的责任!”

据大陆媒体报导,刘源当场发表了一番脱稿讲话,先是“歌颂”胡锦涛,然后话锋一转开始赞扬廖锡龙,并表示拿下谷俊山他和中共总后勤部部长廖锡龙共同承担责任。

此次会议上,刘源把谷俊山贪腐案公开化,点燃查处谷俊山导火线。后来,时任中共中央军委主席胡锦涛和中共军委副主席习近平批示,查处谷俊山贪腐案。

接近中共高层的消息人士透露,谷俊山是在2012年中国新年刚过,大约正月初五之后被“双规”的。

谷俊山在调查期间“供出了几乎所有人”,特别是前中共军委副主席徐才厚。

燃起舆论之火 为习近平打虎借力

今年3月初,徐才厚嫡系亲属,一位姓赵的女子前往香港洗黑钱遭起诉事件,曾一度引发媒体关注。据悉,该女子交了3000万港币的保释金后潜逃回中国。

7月1日,港媒《东方日报》批露,3月中共两会期间,刘源刻意询问香港媒体弃保案进展如何,再次把舆论之火烧向徐才厚,将徐才厚贪腐案推上风口浪尖。

据了解,3月中旬,海外多家中文媒体都报导了徐才厚和其家属、随从被带走的消息。其巨额贪腐、收受巨额贿赂的内幕也在网路上被传的沸沸扬扬。

6月30日,习近平刚刚在中共政治局会议上决定开除徐才厚党籍,7月1日,刘源便在党刊《求是》杂志上发文力挺习近平,迎合习在军中的反腐动作。

外界分析认为,由于徐才厚在军中树大根深,一旦下马,恐怕引起中共军方各派势力的震动,刘源力挺习近平,能起到安抚军心的作用。

《苹果日报》文章认为,刘为习近平大唱赞歌,显示习刘在这波军队反腐中,里应外合,刘扮演卧底角色。

相关文章
评论