一周经济回顾(2014年7月6日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月06日讯】一周经济回顾(589)(2014年7月6日):法国巴黎银行违反制裁法,遭天价罚款。

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是唐卫,代替东方为您主持今天的节目。美国的独立日刚刚过去。大多数的美国人都记得两百多年前通过的《独立宣言》,这份宣言宣告了北美13个殖民地脱离英国独立,宣告了美利坚合众国的诞生。《独立宣言》的第一段是这样开始的:我们认为下面这些真理是不言而喻的:造物主创造了平等的个人,并赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言中还说到,为了保障这些权利,人们才在他们中间建立政府,而政府的合法权力,则来自被统治者的同意。任何形式的政府,只要破坏上述目的,人民就有权利改变或废除它,并建立新政府。《独立宣言》清楚的阐述了美国的立国精神。和世界上绝大多数国家不同的是,美国这个国家的建立,不是基于民族或血源或宗教的认同,而是基于一种理念,一种思想,以思想立国。孙中山先生曾说过:大凡人类对于一件事,研究当中的道理,最先发生思想:思想贯通了以后,便起信仰;有了信仰,就生出力量。美国独立战争之初,很少人预计美国会赢,因为当时的英国太强大了。它有训练精良的军队,经验丰富的军官,举世无双的海军,相反,美国当时打仗的主要是民兵,没什么有经验的军官,装备补给短缺,更没有海军,双方的力量不成比例。这样一群业余的民兵能打败强大的英国,正是由于这种思想而产生的力量。所以我们不要小看思想和信仰的力量。过去两个星期,弹丸之地的香港,仅仅650万人口,近80万人公投,50万人大游行。2300万人口的台湾,中共国台办主任到访四天,遭到谴责抗议此起彼伏,以致不得不取消原订行程仓惶离台。大陆虽大,在小小的香港和台湾面前顿然失去了大国的尊严。究其原因,乃是统治大陆的中共代表的是一种落后的,过时的思想。遥想历史上的中华盛世,从没有因为其强大而欺负弱小的邻国;万国来朝,是因为其发自内心仰慕神州的文明。今天的任何一个国家要想真正强大,就要有一个强大的理念,一个强大的国家精神,让人们内心佩服,这既不是用枪炮威逼,也不是用经济收买;既不是华而不实的宣传,也不是色厉内荏的外交。这是我们缅怀独立日的意义,也是今天的开场白。

PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images)

相关文章
评论