港星谢安琪新歌触禁点 疑遭中宣部密令封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月7日讯】中共国新办抛出香港白皮书,引发香港各界强烈反对。在乐坛,香港歌手谢安琪在YouTube发表新歌《鸡蛋与羔羊》MV,据传被中共中宣部密令查删。另一首在外国民间抗争运动经常播放的歌曲《Do You Hear The People Sing》,被改编成《问谁未发声》,据传也被封杀,因这两首歌曲力挺香港公投、替港人发声。

据中国数字时代网站报导,7月2日,中共中宣部密令称,视频网站严格查删以下粤语歌曲视频:1,《谢安琪: 鸡蛋与羔羊》,2,《问谁未发声》(所有版本)。

香港《苹果日报》报导,谢安琪于7.1前夕,在网上发放新歌《鸡蛋与羔羊》,歌词敏感似为港人发声,却传出该歌曲不让电台播放。谢安琪的“发声歌”在微博虽然遭到“河蟹”(意即封杀),但在YouTube点击逾70于万。
谢安琪:《鸡蛋与羔羊》

此外,《问谁未发声》(又名:《谁还未觉醒》),被指是“和平占中”6.22投票日的主题曲,也在网路疯传。《问谁未发声》先后有童声版、少女版以及新MV版三个版本,截至7月6日,该视频被点击超76.6万次。

MV《孩子问:谁还未觉醒》中,一名小女孩在镜头前吟唱:“试问谁还未发声,都舍我其谁卫我城,天生有权还有心可作主谁要认命噤声,试问谁能未觉醒……”
孩子问:谁还未觉醒

由于国新办发布白皮书等近期的一连串事件,自6月20日开始,一连十天的占中全民公投有79万人参加,创造历史。也引发香港7月1日近50万人大游行。

时事评论员文昭对《希望之声》表示,今年最近这几个月,香港矛盾越发激化,特别是中共的白皮书的刺激,对香港来讲已经明确告诉香港人你基本上已经没有退路了,会让更多香港人出来表达声音。

时事评论员路乔女士还认为,白皮书让香港人很反感。因为香港人的价值观跟白皮书所展现的价值观是不可能调和的,一个是讲法律,一个是不讲法律;一个是讲人治,一个是讲法治;一个他需要的是自由,连结专业的、有效的公务员,可是他们所见到的在大陆全是贪官。所以在这种价值观完全对立的情况之下,港人只有和中共摊牌的份。

相关文章
评论