七七事变周年 民间吁还原抗日史实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月08日讯】7月7号是卢沟桥事变77周年。当天,台海两岸都举行了纪念仪式。台北的中华民国政府强调,历史的真相不能遗忘;而北京的中共当局,除了不点名地批评日本美化侵略历史之外,依然强调所谓的“中共是抗日领导力量”。对此,中国著名民间思想家王康认为,正视抗战历史的当务之急,是还原“国民党抗日”的真相。

七七事变过去了七十七年,两岸都举行了纪念活动。在台北,中华民国总统马英九前往抗战胜利纪念碑献花致意。

马英九:“历史的错误或可原谅,历史的真相不能遗忘。”

在北京,中共也不点名地批评日本美化侵略历史,无视历史事实。

而在两岸的民间,纪念和质疑的声音也同时响起。

知名学者、被誉为民间思想家的王康认为,直到70多年后的今天,回避“真实历史”和呼吁“正视历史”,依然矛盾地共生存在。

王康:“谁领导了中国的抗战,谁付出了莫大的牺牲,现在讳莫如深,中国抗战最大的事实是中国国民革命军,在蒋中正先生领导下,发动了22次会战,1,117次中型战役,38,931次小型战斗,241名将官为国捐躯,300多万主要是国民革命军的国民党的军队士兵们,血染沙场。一直到现在,没有给他们一个最基本的尊重和公道,中共局部的,只见树木不见森林的做法,是回避历史的真实。”

1937年的7月7号,日军在北京西郊的卢沟桥,挑起了全面侵华战争,艰苦的八年抗战结束后,日本战败,但是中国并没有迎来和平,紧随其后的4年国共内战,失利的国民党被迫退守台湾,而中共却宣称“带领人们获得抗日的胜利”,借此作为执政的合法性。

王康:“如果中共承认了,国民党领导(抗战)的地位,那么从逻辑上来看,它推翻了国民党的政权,它整个执政的合法性还成不成立啊,你这个执政危机,如果是在70年前就有问题的话,那你更应该好好地反省。”

中共罕见地以高规格纪念七七事变,被普遍认为是针对中日之间的领海争端,以及日本近期解禁集体自卫权,来向安倍政府施加压力。

而在外交上,中共政府也力图重新把二战的历史问题,推上新的国际话题高度,不过学者认为,中共强硬的态度背后,始终有执政合法性,“名不正 言不顺”的软肋。

王康:“在这么多年当中,中国(共)自己在自己国家内部,在和平阶段,我们非正常死亡人数,数以千万,你怎么向历史交代,你还信奉马列主义,日本人即使要赔礼道歉,他也没法向一个马列主义斯大林式的政权认罪啊。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论