韩国发现超级病菌 所有抗生素无效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月10日讯】韩国在老年身上发现一种超级病菌,此病菌对抗生素有很强的抗药性,据悉,超级细菌是因为误用和滥用抗生素形成的。

中央社引述韩国“中央日报”报导,2011至2012年三星首尔医院感染内科姜哲仁调查了510名来医院求医的患者,在5人身上发现“广范围抗生素抗药性肺炎球菌”。经临床验证,四环霉素(tetracycline)等6种抗生素对这种病菌完全无效;万古霉素(vancomycin)等两种抗生素对这种病菌仅有一点点效果。

姜哲仁加大对这5名患者调查,发现这些超级细菌感染患者平均年龄超过70岁,患有中风等神经系疾病或运动障碍,长期接受抗生素治疗。

国立首尔大医院感染内科吴明炖表示,虽然肺炎球菌对抗生素的抗药性很常见,但对所有抗生素都有抗药的情况以前从未发现。而且易患肺炎的老人大多在疗养院和疗养医院中过集体生活,细菌容易传染,而且这些地方没有感染内科的专业医生,又似乎超量使用抗生素,这样一来,老年人的健康得不到保证。

吴明炖还提醒医院要慎重使用抗生素,成人也要注意,应该积极接受肺炎球菌预防接种。

相关文章
评论