【中国禁闻】7月10日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月11日讯】【中国禁闻】7月10日完整版

提要
妻子军团街头崛起 中国面临转折点
笑侃中共高官落马 李承鹏被封账号
美中对话结束 大量关键问题双方各持己见

纽时:中共黑客盗取联邦雇员信息

美中关于网络黑客的争论再起争端,美国《纽约时报》7月10号报导说,美国政府高级官员表示,中共黑客今年三月入侵了美国政府人事管理局的电脑系统,目标是正在申请绝密安全的成千上万联邦雇员的个人信息。

这名官员说,联邦当局在察觉黑客入侵后,虽然阻止了他们,但目前不清楚黑客深入该机构系统的程度。

消息公布之时,美国国务卿克里正在北京参加中美战略与经济对话,而网络安全正是议题之一。

中共外交部发言人按照中共一贯的做法,对有关指控矢口否认。

社科院拟扩招马基生 被讥“五毛院”

在中国价值多元化和意识形态对立的情况下,中共最近再次高调宣传要加强所谓“马克思主义”理论研究。

据中共喉舌媒体《人民日报》7月10号报导,中共“社科院”决定从今年起每年招收百名所谓“马克思主义理论”专业博士生,声称是要巩固社科院作为所谓“马克思主义阵地”的地位。

消息发出后,立刻遭到一些大陆网友的嘲讽,有网友说,社科院应该改名为“五毛院”。

中国炫富女郭美美 被警方抓捕

三年前因在网上炫富,而一夜成名的中国女子郭美美,据报已经被北京警方抓获。北京警方官方微博账号7月10号证实了这个消息。

北京警方公布的消息说,7月9号,警方抓获了8名在世界杯期间组织赌球的嫌疑人,郭美美是其中之一。

警方表示,郭美美对参与赌博的事实供认不讳,但是没有透露进一步详情,包括赌博金额。

编辑/周玉林

妻子军团街头崛起 中国面临转折点

去年3月以来,中共对国内民众的打压日益严重,随着一拨一拨的男子锒铛入狱,他们的妻子也一拨一拨的站出来控诉国家暴力。日前,原《炎黄周刊》编委笑蜀撰文指出,当“街头妻子军团”崛起,带动整个社会,一起绝地抗争,中国实现和平转型的日子就不远了。

7月9号,美国《纽约时报》中文网发表评论文章《街头飞蛾扑火的妻子们》。作者笑蜀在文章中指出,今年“香港七一大游行”,有个小小的身影特别引人瞩目,那是汪艳芳的身影。她在香港街头举牌,恳求公众关注她的丈夫唐荆陵。

唐荆陵是广州知名维权律师,因关注人权、推动“非暴力不合作运动”等,长期遭到当局监控、软禁和“强迫失踪”。6月21号,他因涉嫌所谓“煽动颠覆国家政权罪”,遭到逮捕。

文章说,唐荆陵被捕后,汪艳芳不但没有畏缩,反而以空前的勇猛、刚烈,站了出来。当局把一个弱女子,变成了不惜“飞蛾扑火”的街头勇者。

广州律师唐荆陵妻子汪艳芳:“我是希望大家关注唐荆陵这个事件,他所推动非暴力不合作,没有违反中国的法律,当局是以唐荆陵寄给朋友们关于非暴力的5本书为逮捕的依据,而且拿这5本书想说明他煽动颠覆国家政权罪的一个依据,这个是很可笑的。”

会计出身的汪艳芳,相信自己的丈夫投身的事业是善的,因而无条件支持丈夫。唐荆陵被砸掉律师饭碗,她也被砸掉会计饭碗。2011年,唐荆陵被广州当局密捕,她也遭国保囚禁,甚至一度遭暴力对待。

汪艳芳:“我不知道目前他的情况怎么样,他刚开始进到监狱里面,受到警察的踢打,目前律师也没办法会见,所以我非常担心。我希望共同的来呼吁,关注这些被关押的这些良心的人士,他们只是为了这个社会能够更好的,向良性的社会去发展。”

笑蜀在文章中指出,汪艳芳并非偶然个案。随着中共去年3月对公民社会的全面镇压,街头开始崛起一个从未有过的“妻子军团”。

去年8月,广东维权人士郭飞雄在广州被抓。他的妻子张青在“英国广播公司(BBC) ”发布致中共领导人习近平的公开信,她控诉施加于她丈夫身上的国家暴力,从此张青一直奔波在救援的第一线。

上个月,唐荆陵的战友王清营同案被捕。他的妻子曾洁珊,第一时间发表公开信:《我们不害怕,也不逃避》。曾洁珊坦然宣称:“相信丈夫王清营和众多仁人志士的选择是对的”。之后,曾洁珊多次走上广州街头举牌,呼吁无罪释放她的丈夫。

6月19号,要求官员公布财产的江西新余三君子刘萍、魏中平、李思华被重判。据了解,刘萍的女儿廖敏月曾经反对母亲的行为,但最终还是坚定的为母亲维权。

江西新余三君子刘萍女儿廖敏月:“我母亲做这些事情,就算是我阻拦,也不能改变他们会构陷,会对我母亲进行政治迫害这些事实,如果早知道这样子,而且我当时是真的不知道我母亲到底在做什么,因为她从来不跟我说。”

6月20号,警方以涉嫌“寻衅滋事”理由,要求廖敏月交出护照。

廖敏月:“一个女儿为自己母亲说一些正义的话,呼吁大家营救,被认为是寻衅滋事,或者是有其他的一些不妥的地方,我觉得当局是非常、非常脆弱的,也是非常可笑的。”

廖敏月认为,中国必然会走向民主和宪政,因为这是历史所趋,无法阻挡。

廖敏月:“了解真相的要把自己知道的真相告诉别人,就像我母亲也是去做推动民主进程这些事情,可能前期会遭到迫害,但是我觉得一定会有效果的。”

笑蜀在文章中指出,汪艳芳在香港街头的那个身影并不孤单,只是“街头妻子军团”的侧影而已。这是整个国家的耻辱。但是这耻辱可以是催化剂,可以是中国和平转型的转折点。今天的中国,正接近这个节点。

采访/朱智善 编辑/陈洁 后制/李勇

香港西藏电影节 6片公映记录实境

第二届“西藏电影节”,日前在香港举行,有6部记录片和故事片公映,影片主要介绍西藏境内的真实处境。目前居住在北京的社会活动家胡佳,专门为香港“西藏电影节”录制视频讲话。本台记者10号采访了胡佳。接下来一起去了解。

第二届“西藏电影节”主办方,9号开始在香港尖沙咀“1908书社”,公映6部记录片和故事片。包括出自奥地利丶印度丶西藏及中国独立导演的《远离西藏》丶《再见西藏》丶《梦见拉萨》丶《无畏》丶《对话》丶《被封锁的对话》等。

香港“西藏电影节”影展的主持人许先茗,也是香港援藏团体——“香港与西藏同行”的负责人,他在接受《自由亚洲电台》采访时表示,这6部人权电影不作商业用途的播放,这次公映是希望扩大人们对西藏问题的认知。

他说:“大家的目地是在香港推动西藏的事情,知道藏人在境内和境外流亡的情况,尝试了解藏人的思想。”

北京社会活动家胡佳:“恭贺香港第二届西藏电影节开幕﹗我觉得整个藏区和香港一样,都是要要求完整的自治。港人治港,藏人治藏我觉得也应该顺理成章的。其实中国现在根本就没有所谓叫民族去自治这样的一个政策,所有的管治都是掌握在共产党汉人的手,不是掌握在汉人,是共产党汉人的手里。”

6部影片中,纪实片《无畏》(《Leaving Fear Behind》又名《远离恐惧》),是第二次在西藏电影节上播放。许先茗表示,今年重播《无畏》是为了特别向顿珠旺青致谢。

《无畏》的制片人顿珠旺青(Dhondup Wangchen)和果洛久美(Golog Jigme),在2008年3月10号送出他们的影带不久后,双双被捕。2009年底,顿珠旺青被判6年徒刑,罪名是“颠覆国家政权”。上个月(6月)5号顿珠旺青刚出狱。

西藏作家雪莲:“西藏的真实还是被掩盖﹗虽然这一次西藏电影节在香港反映了西藏一个侧角,很小的一个角,是真实的一方面,但是更严峻的西藏情况正在发生,很多都被掩盖。很多人由于各种事情被无辜的杀害、被监禁、毒打。更严峻的现实不被外界所了解。”

而记录片《对话》,是民族问题研究者王力雄在2011年1月,组织大陆维权律师江天勇和滕彪,邀请远在印度达兰萨拉的达赖喇嘛,通过网络视讯所进行的一场“藏汉对谈”记录。

事后王力雄透露,在这场对话后不久,爆发了“茉莉花事件”,整个中国的气氛紧张。江天勇和滕彪也遭到当局的逮捕关押。

正当第二届“西藏电影节”在香港举办期间,北京也举行了第六轮的“美中战略与经济对话”,而王力雄的妻子——藏族女作家唯色遭到中共软禁。唯色曾获得美国国务院颁发的“国际妇女勇气奖”,“英国广播公司(BBC)”引述美国国务院女发言人普萨基的话说,美方曾邀请唯色和另一名中国获奖人,出席一个有关妇女问题的私人晚餐。

10号,唯色在网路社交平台“推特”上表示,“我家门口的便衣已撤。这次软禁结束了。很显然,这次软禁是阻止我出席美国使馆方面邀请的晚宴。正如BBC报导的。”

胡佳:“共产党它好像觉得说,唯色如果去了那里的话,就让它演变得很难堪,但是实际上它禁止唯色去私人性的聚会,国际主流媒体均有报导,它就涉及到一个民族(藏人)被压制的现状,而且涉及到一个国家的公民基本的交往的权利、言论的权利受到打压,而且对于美国国务卿这样的政府高官,公安部门、国保部门都能够采取如此的行动,可以想见它是多么的自以妄为。”

胡佳质疑,中共政权凭什么禁止一个中国公民参加私人的餐会﹖唯色既不是犯罪嫌疑人,也不是被羁押在牢狱中的人。评论指出,对唯色的软禁,足以证明,中共对藏人的基本人权,言论自由的打压,仍在持续。

采访/陈汉 编辑/周平 后制/周天

笑侃中共高官落马 李承鹏被封账号

以敢言著称的中国知名作家李承鹏,被网民昵称为“大眼”。7月7号,他的微博账号突然被注销,引发舆论震荡和各种猜测。李承鹏账号被封只是当局一时恼怒?还是考虑已久?下一步又会如何?面对党报《环球时报》对于李承鹏被销号的幸灾乐祸,李承鹏好友担忧,他的账号被封是牢狱之灾的前奏。

“大眼”李承鹏是大陆知名的社会评论家、杂文家、畅销作家,和网路意见领袖。他常常以幽默的笔调针砭时弊,文字潇洒又不失智慧,敢于言表,因此多次被当局“封杀”。

不过,导致“大眼”这次被当局彻底“蒙上眼睛”的原因,到底是什么?

查看李承鹏被销号之前的微博言论,也许可以发现引发当局恼怒的蛛丝马迹。

6月30号,李承鹏发表了一则帖子,对于徐才厚等四名中共高官,在建党日前夕落马进行嘲讽。

李承鹏:“传统庆生节目,由新党员集体入党改为老党员集体入狱了:开除军委原副主席徐才厚党籍,开除国资委原主任蒋洁敏党籍,开除公安部原副部长李东生党籍,开除中石油天然气集团原副总王永春党籍。什么世界杯1/4淘汰赛弱爆了,什么时候踢决赛,全国人民都很期待。”

在7月1号,李承鹏又发表一篇微博,还是针对徐才厚等人落马。

李承鹏:“谁提拔的他们?谁监督的他们?谁纵容的他们?谁其实也是版本不同的他们?这些问题不搞明白,动辄欢呼雀跃,我们就在帮助他们源源不断地制造他们。”

近期针对落马“大老虎”的言论,就是导致李承鹏账号被封的原因吗?

记者7月9号致电李承鹏时,他正在“养精蓄锐”等著看世界杯,心情似乎挺平静。

李承鹏:“我现在正在睡觉,我正在睡觉,看世界杯。有什么情况看我委托朋友发出的文章好吗?”

但李承鹏的好友,旅居荷兰的时政评论员李剑芒却表示,对李承鹏的打压其实早已有征兆,很早以前就传出一份黑名单,李承鹏首当其冲。

时政评论员李剑芒:“你要看整个这几个月发生的事情,你可以注意到,一直在打李承鹏。从刘汉开始,说李承鹏是刘汉的爪牙,然后到疆独,到最后,现在实际上把他跟六四又挂上了。所以封他号是必然的。”

李剑芒认为,李承鹏被封杀造成的效果并不利于执政当局,因此可能是中共内部某些派系在搅局。

李剑芒:“我猜有一种力量在拚命的把现在当局和知识界的关系拉开。涉及到很多大V们,知识界像贺卫方,像于建嵘这些人都被打。这种打到底是谁的目的,要干什么,不太清楚,因为你要从当局的角度来说,打这些人的话就太愚蠢了。”

李剑芒分析,政法委很有可能就是搅混水的人。

李剑芒:“政法委已经处于一种人人自危的状态,这个部门现在动的很厉害。所以在这里面互相搅局的可能性,动机它肯定是存在的。”

李剑芒指出,在上访村长钱云会遇害事件之后,中共意识到网路大V的号召力,因此开始大力打压,这是一个系统性的战略。

李剑芒:“你像韩寒基本上老实了,不说话了。贺卫方去年底几乎要退出微博,李开复已经没了。薛蛮子被弄得灰头土面。现在就剩一个李承鹏。不但没打下去,他的人气还越来越旺。这个从共产党的角度来讲,不能容忍的。”

在李承鹏微博被销号之后,党报《环球时报》发表署名单仁平的评论文章说,“‘李承鹏模式’在中国不可能无限地走下去,当它突破了底线时终将受到制约,这已是越来越清晰的现实轮廓。”而据媒体披露,单仁平就是《环球时报》总编胡锡进的笔名。

李剑芒担忧,幕后策划者不仅仅是要让李承鹏销号,而且要把他送到监狱里去。《环球时报》所谓“突破底线”之说,其实暗藏杀机。

采访编辑/秦雪 后制/李智远

美中对话结束 大量关键问题双方各持己见

7月9号到10号,第六轮“美、中战略与经济对话”,和第五轮“中、美人文交流”高层磋商在北京举行。中方有中共领导人习近平致开幕辞,美方有国务卿克里参与。双方在大量关键问题上各持己见,国际媒体评价认为美、中对话缺乏实质性的结果。让我们一起去听听专家们的解读。

习近平开幕辞的题目是“努力构建中、美新型大国关系”。美国国务卿克里在9号的发言中说:“我认为,新型大国关系不能只靠语言来界定,而是应该由行动来界定。”

习近平在开幕式上首次点明:“中、美对抗对两国和世界肯定是灾难”。

美国杂志《中国事务》总编辑伍凡:“谈了两年没有任何进展,现在反而‘搞对抗变成灾难’了,可见这个问题是向恶化走,不是向正面走。‘灾难’过去从来没有用过。它已经遇到了美国对它施加非常大的压力,它就认为有对抗的可能性了嘛,所以才讲是灾难了。”

这次“美、中战略与经济对话”的重点议题,有货币改革、北韩问题和双边投资协定等。

旅美时事评论员蓝述认为,对比前苏联和西方民主国家“针锋相对”的“冷战型”关系,中共现在所热衷的所谓美、中新型大国关系,最大的不同就在于利益上的“你中有我、我中有你”,北京最根本的目地是要维护政权。

旅美时事评论员蓝述:“中共它在价值体系上它不可能和西方谈到一块去,这是毫无疑问。那么在这种情况之下,中共它所谓的新型大国关系,就是通过让利——向西方的国家输送利益。从而让西方国家不在人权、价值问题上去指责中共。它就在很大程度上降低了来自于西方的这些对中共的压力。”

不过,美国官员会后透露,双方在领土主权争议上各持己见。克里认为,中方牺牲区域和谐稳定,来解决领土主权问题,是无法接受的。但中方并不让步。另外,在人民币汇率的问题上,美国财长雅各布•卢表示,人民币汇率由市场决定,这对中国经济发展很重要,而中共副总理汪洋提出,金融改革需要掌握适当速度。

除此之外,中方期待美、中加强反恐合作,加速双边投资条约的谈判﹔美国则希望中国放松管制,让美国公司在华有更公平的竞争环境。

世界媒体大量报导这次会谈。《路透社》评价:“这种年度会谈已经进入第五个年头。至今为止,会谈没有达成多少实质性的协议。”

美国杂志《中国事务》总编辑伍凡看到现在美、中两国,无论在经济、环境、能源和人权等方面,双方都不肯放弃基本利益。他认为,双方做不到超越意识形态的不同,真正结成新型大国关系。

伍凡:“中共不可能放弃它的底限——共产党专政。中共所谓新型大国的关系就是:我的核心力量你不能碰的,这是第一﹔第二我北京想要的你美国一定要给我,不给那就不是新型大国关系。就是‘我的是我的,你的也是我的’。”

美国《彭博新闻社》针对中方所期待的“新型大国关系”说:“这种公开的宣言,跟双方日益戒备彼此的战略意图和战术等各种迹象成对比。”“中国担心欧巴马政府推行外交政策再平衡,将战略重心向亚洲转移,目地是遏制中国在亚太地区日益增长的影响力。”

北京去年11月在有争议的海域上宣布成立“东海防空识别区”,并在南中国海建起石油钻井平台。

《彭博》表示,中共当局认为,中国与日本和菲律宾有海洋权争议的时候,美国偏向它的这两个盟国。

另外,美、中双方的疑虑还包括﹕美国在5月起诉了5名中共军官,指控他们通过电脑网络盗窃美国的商业机密。而中共取消了原定于本周举行的网络安全会议。

采访编辑/唐音 后制/陈建铭

央视爆中行洗黑钱 对掐为哪般

日前《中央电视台》,播出了21分钟的报导,披露中国银行造假洗钱黑幕。那么,一直拒绝加入国际反洗钱组织的中共,为何突然如此高调的揭露自己银行洗钱?请看分析报导。

日前,央视在一则超过21分钟的报导里,非常详细的披露,中国银行的工作人员和移民中介,如何合伙帮助不符合移民条件的客户造假,如何人为捏造客户的收入,以及如何规避中共外汇管理局监督,让大量资金外逃的整个过程。

中国银行某支行的工作人员:“别管您的钱有多黑,多见不得光,银行都有办法给你洗白,并且安全的弄到国外。”

报导披露,移民中介为客户做假的收入合同,而中国银行则想办法帮客户洗钱。比如,客户先把移民资金存入银行,银行就可以通过存单质押业务,再把这笔钱贷款给客户,来解释移民资金的来源。

报导称,越来越多的客户借着移民的名义,通过这条灰色通道,偷偷向海外转移资产,而利用这一手法的政府官员更是太多太多。

报导还强调,如今中行旗下专门面对高端客户的私人银行,已经开始自己扮演起移民中介的角色,从找投资项目到换汇打款,为客户提供所谓的投资移民“一条龙”服务。

《凤凰网》十大博主之一王思想:“这个肯定不是一个媒体的自主行为,这点是毫无疑问的,肯定是背后有人在指使,它肯定是一种内斗,肯定又是要搞某一个人,拿这个作为一种手段而已,而与反洗钱没有关系。”

中国目前是一个外汇管制国家,每个中国人每年最多只能换汇5万美元。而央视说,中行可以通过一个名为“优汇通”的业务,绕开外汇管制,把人民币先汇到国外,再由中行的国外分支机构兑换成外币,帮助客户无限额的兑换外币。

然而这个“优汇通”是一项“见不得光”的业务。在中国银行的官方网站上,并没有关于“优汇通”无限换汇业务的介绍。北京支行的员工表示,这项业务是和移民中介合作,不做任何对外宣传,除非客户主动来问,他们才说。

报导说,广州越秀支行开展优汇通一年多,“优汇通”移民汇兑业务,就做了60亿人民币出去,而这个数额还只排在各个支行中的第五名。

报导引用中信银行国际金融市场专家刘维明的话说,“优汇通”造成的大量资金外流,会对金融体系造成影响。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共对资金大量的外逃,挺不住了。近年来,中国外逃的官员也好,干净的富豪外逃也好,这些资金大笔流出,对中共的金融稳定估计造成了冲击,央视在这个时候,对央行进行批评的话,外汇流出以后限制可能会马上实施,对中国老百姓想要移民海外,机会的大门已经开始关上。”

面对央视的指控,中国银行在官方网站及官方微博声明澄清,不过很快又删除了有关内容。

随后,据称有习近平背景的《财新网》,以“中行澄清央视报导“优汇通”非地下钱庄式业务”为题,对央视的报导进行了反驳。《财新网》称,央视报导中说,外管局和反洗钱司曾经入驻中行,中行因而停止过“优汇通”,但中行相关人士说,并没有这样的事。

而央视在报导中,引用平安证券首席经济学家钟伟的话,称“优汇通”洗钱过程“已经是违反现有外汇法律法规制度的根本问题”,《财新网》说,钟伟已经发了声明,称央视的报导断章取义,对此深感不安。

一位名为僧哥的作家评论道,在中共天朝,一切大动作其实都是围绕着人这个核心转的……估计这次只是在报幕,接下来会是谁呢?真令人费解。

采访编辑/刘惠 后制/肖颜

各位观众,感谢您收看今天的中国禁闻,再会!

相关文章
评论