成都“蜀王府”遗址现罕见沉木群

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月19日讯】(新唐人记者梁东综合报导)日前,成都体育中心南面的考古工地 ——“蜀王府”遗址发掘又有重大进展。在遗址中首次发现了大型的沉木群,旁边还出土了一具长1米左右的石像。据工作人员介绍,出土这么大的沉木群在成都还十分罕见。

在考古现场可以看到,有两排约3米长的圆木纵横交错,所有圆木直径约10厘米粗。沉木群总体长30米,宽15米。这一沉木群是景观走廊还是建筑物基座?最终结论还需进一步研究证实。

同时,考古学家还在现场发现了一座瑞兽石雕的残缺部分。石雕高约50厘米、长约1米,由于石块出土时在蜀王府建筑基址下,考古人员猜测可能是当年蜀王府用作镇宅之用。

遗憾的是,这座新出土的石雕已被敲得支离破碎,基本上看不出是哪种动物。由于去年出土的石犀也在蜀王府范围之内,一度曾有人怀疑它是当年李冰所制石犀之一。但后来工作人员发现这尊人工雕琢过的石块出自明朝,和李冰治水无关。

相关文章
评论