袁斌:“活在当下”再析

FacebookPrintFont Size繁体

在《“活在当下”析》一文中,笔者曾经分析了这句话的两层基本含义:一个是叫你别参与政治,另一个是叫你只管过好自己的小日子。其实,再琢磨琢磨,这句话还有一层意思,那就是叫你既别管过去,也不顾将来,一门心思只顾眼前。而所谓眼前,指的也只是你个人的小日子,是凡国家大事以及各种超越个人小日子之外的社会性事务皆不在其内。这种说法靠谱吗?我觉得一点都不不靠谱。

主张“活在当下”的人之所以叫大家别管过去不顾将来,归根结底无非是怕管了过去顾了将来会影响到自己的小日子吧。这样的担忧倒非无中生有,现实中,因为关注历史和未来,因为想要探索历史的真相和祖国的前景而倒楣落难的人还少吗?有的人甚至为此把命都搭了进去。不过,因为现实如此就主张把过去和将来都抛到自己的脑后去,这种观点在我看来就不可取了。

其一,这等于是叫人放弃对于历史和未来的责任。

人与动物不同,是具有理性的生物,为了自身和整体的利益,需要知道什么是历史的真相,也需要探索什么是健康美好的未来。换句话说,无论是对于历史还是未来,我们都是有责任的,知识份子更是如此!而要知道历史的真相,探索健康美好的未来,不但需要政府和社会团体去推动,去做工作,也需要每个人自己主动去了解去关注去花心思,不去了解关注花心思,你怎么可能知道历史的真相,又怎么探索健康美好的未来呢?

更为重要的是,在一个正常的社会,统治者会鼓励和帮助人们了解历史探索未来,而在一个不正常的社会,他们为了一己私利,不但不会这样做,反而还会千方百计制造谎言歪曲掩盖历史真相,千方百计宣扬推销他们所描画的虚幻的未来。在这种情形下,如果你不管过去不顾将来,势必就会成为被虚假的历史和虚幻的未来蒙蔽甚至绑架的盲从者和牺牲品。那么主张这样做的人,客观上是不是就是在任由历史被统治者掩盖歪曲淹没在谎言中,任由它们把国家民族引向符合其一己私利的未来呢?

其二,不管过去不顾未来的目地虽然是为了自我保护,苟全性命于乱世,但结果却未必如此。

从哲学上说,时间是连续的,现在从来都不是孤立的存在,它一端连着过去,另一端连着未来。因此不管你是谁,不管你管不管过去,顾不顾未来,当下的小日子都不可能不受到过往历史的制约,也不可能不对未来的生活产生影响,这一点可以说不以人的意志为转移。讲的具体点,在一个不正常的社会,也就是一个当权者竭力维护一己私利的社会,如果你不管过去不顾将来,我敢断言你所了解的历史一定是当权者灌输给你的虚假的历史,你所知道的未来也一定是他们向你推销的虚幻的未来。退一步说,在这种情形下,你很难不被当权者所编造的关于历史和未来的谎言所欺骗蒙蔽,成为它们的盲从者和牺牲品。一旦你被欺骗蒙蔽了,你的爱憎与是非就只能建立在这些谎言的基础之上,而建立在谎言之上的爱憎和是非则必定是扭曲和颠倒的。爱憎扭曲是非颠倒的小日子也许能一时平安,但必定会使你做出许多错事甚至恶行,从长远的角度看,你能不付出代价吗?

在我看来,一个对历史和未来不管不顾的人,根本就称不上是一个正常健康的人。不过对于独裁政权来说,这样的人倒是很受欢迎。它们最怕人们了解历史探索未来,因为一旦人们知道了真实的历史,了解了正确的未来,他们的谎言就破产了,他们的统治就难以继续了。从这个角度讲,叫人“活在当下”,对历史和未来不管不顾,不也是在助纣为虐吗!

相关文章
评论