昆明前书记将6000亿矿产1900万贱卖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月24日讯】(新唐人记者李韵综合报导)日前落马的原云南省委常委、昆明市委书记张田欣,被爆在任职云南省文山州委书记期间,全球第四大锡矿文山都龙锡矿在改制过程中被贱卖,一家地产公司以1900余万元控制了这个潜在价值数千亿元的矿产

7月23日,大陆媒体报导说,16日中共中央纪委公布对原云南省委常委、昆明市委书记张田欣的处理结果:开除党籍,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务,收缴其违纪所得。

中共纪检部门的公开通报中,张田欣落马的原因是“失职渎职造成国有资产损失,利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪。”

张田欣是继3月9日 云南省原副省长沈培平后,又一名落马的省部级高官。

据公开资料,张田欣现年58岁,云南江川人,曾任云南文山州委书记、省委宣传部部长,2011年12月起任云南省委常委、昆明市委书记。

张田欣曾被举报长期公开包养众多情妇,包括云南电视台主持人徐安妮、节目购销中心主任于婉晴、原宝山市旅游局局长许秋芳等多人。但举报者云南电视台某频道总监李瀛因此在2011年11月被撤职报复。

张田欣将6000亿矿产贱卖

大陆媒体报导说,张田欣任职云南省文山州委书记期间,全球第四大锡矿文山都龙锡矿在改制过程中,以增资扩股形式被贱卖。2003年初,一家地产公司以1900余万元控制了这个潜在价值数千亿元的矿产。

据资料显示,都龙锡矿是多金属共生并可综合回收9种金属的矿区,目前有铜街、曼家寨等4个矿段,其中锡、锌、铟的储量均为超大型,锡矿含量位列全球第四,锌矿含量位列云南第二,铟矿含量为全球第一,按照当前价格统计,都龙矿区仅曼家寨矿段,其潜在价值超过6000亿元。

去年10月,大陆媒报导就曾报导,全球最大的锡业集团——云锡集团董事长雷毅被抓,涉2005年贱卖都龙锡矿一案,当年在张田欣直接操作下,都龙锡矿贱卖给了昆明市集成房地产有限公司。

昆明市集成房地产有限公司董事长蒋政江则是现任中共云南省委书记秦光荣多年以来的秘友。

海外中文媒体据知情人士透露,秦光荣为了当上云南省常务副省长,给中央某政治局常委送了5000多万元,这位常委被认为是周永康。另外,秦光荣给周永康家族上千亿锡矿资源的利益输送。

大纪元曾报导,王立军闯入美领馆后的2012年2月8日到9日,秦光荣一路陪同薄熙来“考察”昆明军事基地,该基地的驻军是薄一波建立的第14集团军。

随着薄周政变失败,江派势力衰微,原先靠近江派大佬的外围马仔纷纷切割自保。7月10日,张田欣落马前,秦光荣在接受中共央视采访时,回应中共第五巡视组对云南工程、矿产、土地的敲打,高调表态当官“要干净”,主动向习近平效忠,与周永康切割自保。

相关文章
评论