传姐姐姐夫被调查 令计划缺席政协会议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月25日讯】(新唐人记者李韵综合报导)继中共政协副主席令计划的哥哥令政策被捕后,近日又传出令计划的姐姐令方针和姐夫王健康已被拘留。外界传闻纷扰,令计划7月22日缺席中共政协在北京召开的专题协商会,引发外界的普遍关注。

香港《南华早报》报导称,令计划的姐夫、山西运城原副市长王健康已被拘留超过10天,报导引述三个不同消息来源指,他可能是协助当局调查,或本身卷入贪腐而被拘留。

报导引述其中一个消息来源指,王健康的妻子令方针,也同时被拘留。

资料显示,王健康1955年10月生,山西沁源人。长期在运城交通系统工作,曾担任运城市交通局副局长、局长,2009年任运城市副市长,主管农业、 发展改革、物价、商务、外事等工作。

近一个月来,王健康都没在公众场合露面,他最后一次露面是6月25日,根据《运城日报》报导,当天他出席一项有关水务管理工程的会议。此后,就再也没有有关王健康的官方消息。

王健康是最新一个与令计划关系密切而被拘留的人,上个月令计划的哥哥、原山西政协副主席令政策因为涉嫌贪腐而被捕。

就在传闻纷扰之际,令计划7月22日缺席全国政协在京召开的专题协商会,更是引发外界的普遍关注。

中共政协22日在京召开“构建现代公共文化服务体系”专题协商会,据报导,会议由中共政协主席俞正声主持,中共政协副主席韩启德、林文漪、张庆黎、李海峰、陈元等出席会议,但独缺令计划。

6月19日令政策被捕后,央视第二天报导了中央统战部在京召开专题座谈会。报导在结尾称“令计划参加座谈会”,电视画面也播出令计划的镜头。

3月10日,中共十二届人大二次会议第三次全体会议之后,身为中共政协主席的俞正声,在北京政协大礼堂宴请百余名港澳政协委员。俞正声在席间没有发表讲话,而是由令计划代表,在宴会上发表了长达10余分钟的讲话。

参加宴会的中央书记处书记、政协副主席杜青林和国务委员杨洁篪都未被安排讲话。

香港《东方日报》评论表示,这是令计划十八大以来“最露脸”的活动,这个场合中央安排令计划讲话,或表明令计划领导的统战部要在“两会”后配合形势,投入港澳工作。

令计划是胡锦涛的心腹大秘,曾跟随胡二十余年。

相关文章
评论