三鹿女董事长获减刑 缘由成谜 外界热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月31日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)2008年三鹿毒奶粉事件爆发即将6周年之际,大陆突传出三鹿董事长田文华减刑,由终生监禁减至18年,并争取2、3年保外就医。但具体缘由却成为一个不能对外公开的机密。

7月31日,大陆媒体引述田文华代理律师杨旭昇透露的消息指,田文华的减刑是2013年改判的,司法系统也没有多少人知情。田文华的侄子也证实了三鹿董事长获减刑的消息。田文华服刑的河北省女子监狱声称:“减刑完全按照流程办理。”具体缘由似乎只有少数人知情,田文华减刑成为一个不能公开的机密。

按照大陆法律《最高法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》第六条,“无期徒刑罪犯在执行期间,如果确有悔改表现的,或者有立功表现的,服刑二年以后,可以减刑…一般可以减为十八年以上二十年以下有期徒刑。”

由此可见,三鹿董事长田文华获得改判的最低年限,但她在狱内的生活具体情况,外界无从所知。

然而还有一个现象值得关注,就是因三鹿毒奶粉事件被“问责”的官员,多数已经复出。

据《财经》杂志报导,2008年三鹿毒奶粉事件爆发后,超过30名官员当时被“问责”。自2009年底,因“问责”去职的官员开始陆续复出。如今,这些官员已基本重新上岗。

《石家庄日报》2009年12月28日的消息,原中共国家质量监督检验检疫总局局长李长江,曾因三鹿毒奶粉事件引咎辞职,但如今她以中共全国“扫黄扫非”工作小组专职副组长身份到江苏考察。

三鹿集团副总经理王玉良、杭志奇以及副总经理助理吴聚生,当时以“生产、销售伪劣产品罪”分别被判15年、8年和5年监禁。据悉,杭志奇获得减刑已出狱,吴聚生是刑满出狱。王玉良和杭志奇都曾获得保外就医的机会。

对这种减刑成为不能公开的机密,引发网友热议。

网易网友111.197.*.*:“当年为结石宝宝维权的患儿父亲赵连海,被法院以寻衅滋事罪判了两年半。现在毒害儿童的罪魁祸首田文华没两年就要以保外就医的名义出来了。在这个国家,受害者和加害者受同等的待遇,正义之士和作奸犯科之徒有一样的命运。因此只要有利可图,人们作恶、害人就全无顾忌。如果法律不是遏制犯罪,反而暗中鼓励,社会的败坏就无法阻挡。”

网友兰博:“这种国家叫我如何爱?”

网友哥不想被代表:“投毒犯,杀人犯居然可以减刑。”

网易网友180.139.*.*:“扼杀无数婴儿的罪魁祸首,居然判刑了!我能说什么?我只能说一声:‘呵呵!’”

网易网友183.16.*.*:“对于中国的视频、药品安全,一万个不放心!”

网友罗马D托蒂:“它祸害了多少中国的儿童啊,现在还xx的减刑,居然还是机密。”

网友kls20055150:“官员可以减刑,可以复出,进了体制就可以罪减三等?难怪那么多人削尖脑袋往里挤呢,小马甲穿在身,可以死好几次呢。”

网友huaql1121:“你有本事杀一个人,死刑。你有本事杀上千人,无期加减刑。你有本事杀千万人,照片还能挂在城楼啥,万民敬仰。”

网友Eric6475:“呵呵,你还相信反腐么?”

相关文章
评论