河南大旱 饮水困难庄稼干死 民怨政府不救灾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月31日讯】(新唐人记者熊斌采访报导)河南省遭遇63年来最严重的旱灾,超过半数的县市达到重旱等级,受持续高温少雨天气影响,旱情正进一步扩大。不仅庄稼大幅减产或旱死,很多地方连吃水都成了问题,民众抱怨政府不救灾,老百姓没人管。

河南省气象局称,6月份以来,河南省平均降水量仅为96毫米,较常年同期(254毫米)偏少60%,为 1951年以来同期最低值。截至7月27日,全省51.4%的县市气象乾旱达到重旱等级,有19.3%的县市达到特旱等级。

河南周口太康县胡先生:“好久没有下雨了,我们村民马上就要旱死了,农民吃水都没有了,庄稼全部旱死了,喝的水都买矿泉水,哪里还有水洗脸、洗澡,没人救灾,我们这里政府很腐败,都跑了,不管我们老百姓。”

据7月27日官方统计,河南省秋粮受旱面积已达2310万亩,严重干旱610万亩,24.5万人发生临 时性吃水困难。河南省防汛抗旱指挥部办公室主任杨大勇说,现在全省每天扩大230万亩干旱面积。

河南平顶山宝丰县石桥高铁村赵先生:“一个月半月都没下雨,庄稼全部旱了,收了就没再种了,麦子收成不好,玉米种不上,从收麦时间旱到现在,实际上都在吃老本,政府不管,没有救灾这回事,生活用水还可以维持,打井水用。”

另据河南省防汛抗旱指挥部办公室消息,平顶山、许昌等城市出现供水水源不足,严重影响到城市供水安全。河南全省近35%的小型水库基本干 枯,50%以上的中小河流断流,呈现出严重的水文干旱。

河南平顶山鲁山县辛集乡旺河村李先生:“太久没下雨了,我们这里大部分地方都没有水,河水都断流了,没有水灌溉,今年60%庄稼绝收,政府没有救灾,没人送水来,我们现在喝的和做饭都自己花钱买矿泉水。”

7月29日下午5点左右,河南省北中部部分地区出现了降水,但由于主要旱区仍基本无降水,形势依然严峻。河南省气象台7月30日预报,今明两天全省还将陆续迎来阵雨、雷阵雨,不过局地性较强,对于当前省内的旱情起不到太大作用。

网上有不少河南网友发帖求救,并抱怨政府救灾不力:

网友@小蚂蚁C :我家的玉米已经全部旱死,颗粒无收。农民的悲哀。全村只有一口井,怎么也浇不活那么多玉米。以前政府拨款打井的钱全部被村干部贪了,同一个吴城镇上只有我们村没有井,无良的党员干部,现在的党员干部哪个真正为农民百姓谋福利了!

网友假不楞登:今年必定减产,我们家用别人的井和水泵浇玉米,一小时十块,就五亩地,花了一百多,太旱了,现在有些家用水井已经抽不出来水了。河水不让我们用,说是要供邻市吃水。以前都是种水稻,今年不给放水,改种玉米,结果还是要旱死!

还有网友发帖说:河南至今遇到天灾干旱都好几个多月了,干旱了今年的玉米都没播种,整个西华县都快连水都没得喝了,人们叫天天不应, 叫地地不灵。敢问国家政府在哪里? 国家新闻记者在哪里 ? 中央在哪里?

相关文章
评论