云南强震 堰塞湖水位骤升 灾民急撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年08月05日讯】造成上千人死伤的云南6.5级地震,灾后第三天,很多地方仍未得到救援,被掩埋者生还机会渺茫,灾民抱怨政府救灾进展缓慢。地震还引发山体滑坡堵塞牛栏江,形成堰塞湖,水位急速上升,即将冲破土石,灾民正往高地撤离。

据报导,地震引发了正在建设的李家山红石岩水电站上游山体滑坡,堵塞牛栏江,形成了堰塞湖,危及到下游的7座电站,及下游的641个通讯基站。

当地鲁甸县一名孟姓女士表示,昨天她到火德红乡救援,灾民正往高地撤离,还有很多伤亡惨重的村没被曝光,她打电话到头龙山镇光明村,听说那里没吃没喝的,至今没有获得救援。

云南鲁甸县志愿者孟女士:“河的水位一直在上升,被埋下去的人几乎都是死的,(火德红乡)李家山村王家坡村民死了20多人,火德红这边的路特别特别的通畅,昨天晚上已经送出一大批伤员,从地震到昨天下午他们几乎没有吃东西,东西过去了他们才有吃啊。”

据报导,堰塞湖湖面持续以每小时1米左右的速度上升,5号预计会冲破土石,周围的5个村委会正在转移民众。

云南鲁甸青年商会会长阮俊东:“现在主要是核心灾区进不去,人必需要步行,先解决吃喝,再来解决救援,我们这儿有堰塞湖,现在水位在急速上升,所以我们现在在转移人,海拔低的转移上来。”

灾区目前急缺食水、帐蓬和换洗衣物。鲁甸县李先生表示,政府救援太慢,远远不够灾区的需求。

新唐人记者熊斌、李勇采访报导

相关文章
评论