毛捉四人帮? 央视雷剧《邓小平》 编著编著就穿帮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月11日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)这两天中共央视热播的电视剧《历史转折中的邓小平》成为热议对象,细心观众发现,该剧第一集就出现穿帮现象。时值中共权斗“腐败与反腐败处于胶着状态”之际,素有舆论阵地之称的中共媒体,其上演节目自然成为外界推断中共政局走向的工具。

8月8日晚8点,中共央视一套开播“邓剧”,第一集就出现雷语。剧中华国锋的台词称:抓捕四人帮是毛泽东生前的部署。

这句台词一出,立刻引发观众热议。大陆《凯迪网》发帖说“怎么办?只能编”。

有网民分析,难为编剧了,这电视剧既不敢攻击毛泽东,又要美化这场军事政变,那怎么办?只能编,所以这台词就出来了,连中共党史都不敢这样发明历史,导演[威武]。

还有网民讥讽:“他们一贯善编,编著编著就编穿帮了,编著编著就编下道(没正经、不对劲)了,编著编著就编不下去了。”

港媒评论说,剧中首次出现毛泽东指定的接班人华国锋的形象,但其剧中角色反而像对毛左粉丝拉仇恨的BOSS;剧中华国锋的言论,有违1980年代公审“四人帮”的结论。

对于这一情节,人民大学政治学系教授张鸣认为纯属“瞎扯”,文革被认为是毛泽东的过错,这种处理是把毛泽东与四人帮切割,美化毛泽东。

此剧此时播出 剑有所指

此剧被称“首次展现了1976年以来高层政治斗争”并“大胆触及以往很少触及的题材”,据说剧中除了出现华国锋、胡耀邦等历史上的敏感人物,还涉及邓小平与叶剑英如何联手打击四人帮、罗瑞卿如何在军队里提供支持;以及北京西单民主墙事件。

香港《苹果日报》刊文分析,该剧幕后的隐喻可圈可点,中共官方媒体不讳言这是首次展现1976年以来的“高层政治斗争”,自然让人联想到甚嚣尘上的薄熙来、周永康策划政变的传闻,联想到海外媒体披露的抓捕周永康的细节,联想到薄熙来、徐才厚、周永康这些中共党政军领导人的下场。

时事评论人士周晓辉撰文分析,当此“腐败与反腐败势力处于胶着状态”之际,该剧的播出似乎暗喻现在的中国也处于历史的转折点,当年粉碎“四人帮”的华国锋、邓小平的做法或许也将成为习近平的参照。

周晓辉指出,2013年中国传统新年时习近平高调在团拜会上会见华国锋夫人韩芝俊,并与之“亲切握手”,将二者联系在一起,上述猜测应该不是没有根据的。

相关文章
评论