疑似细胞?火星陨石中发现奇怪结构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月27日讯】(新唐人记者陈虎编译报导)科学家们在一块火星陨石内,发现了一个奇怪的结构,类似于一个微生物的细胞。但他们并没有声称,这就是火星生命的证据。

这块名为“Nakhla”的火星陨石是在1911年坠落到埃及的,研究者在其内部发现了一个微小的椭圆形物体。尽管这个物体的外形很奇妙,但他们认为,它更可能是地理过程而非生物过程的产物。

研究者们在8月的《天体生物学》(Astrobiology)期刊上写道,“对于Nakhla陨石中椭圆形结构的生物起源论点,目前还没有任何有力的证据。因此,基于现在获取的这一结构的属性数据,我们得出的结论,对于它的起源最合理的解释是,它是在非生物过程中形成的。”

这个中空的卵状结构大约80微米长、60微米宽,远远大于陆地细菌,但在地球的真核微生物的正常大小范围内。

科学家使用了多种不同的技术去研究它,包括电子显微镜、X射线分析和质谱分析。发现它由富含铁的泥土组成,并含有一些其它的矿物质。

在这项新研究中,他们对此结构的形成做了一系列推算。最终认为,最有可能的是物质填充了岩石中气泡的一部分,例如一个蒸汽泡。

但他们同时也表示,这种假设并不排除此结构与火星的生命形式有关。

该论文主要作者、希腊的雅典国立技术大学的Elias Chatzitheodoridis说,“这个卵状结构,虽然形状看似生物,但它本身是生物的可能性极小。不过,它也有可能是由于微生物而形成的,或者它能将外来有机物困在里面。它里面是中空的,这意味着有足够的空间供微生物菌落生存。”

相关文章
评论