习近平罕见新版领导人排名 退休元老被挤出决策圈?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月2日讯】如何公布中共领导人的排名次序,在中共话语体系中尤为重要。一个细微的变化,都可能透露出这位领导人的的地位发生了重大变化。这次中共十一招待会公布的领导人排名,习近平罕见打破了中共惯例,出现了新版排名次序。

据中共央视新闻联播报道,中共国务院30日晚在人民大会堂举行十一招待会。报导称,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等中共国家领导人与3000余名中外人士欢聚一堂,共庆十一。

报导公布的政治局委员排序为:马凯、王沪宁、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正出席了招待会。

让人注意的是,中共单独公布了15位退休领导人的名单,排序分别是江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强。

众所周知,中共领导人排序,包含丰富的政治信息,哪个上哪个下,都有学问,成为了外界推究分析中共政坛变化的重要依据。

这一次的名单排序,大大简化。只分为三类。政治局常委,政治局委员和退休领导人。而按照中共惯例,排名居首的党的领导人,依次是政治局常委,政治局委员,政治局候补委员,中央书记;之后,依次全国人大,国务院,最高法院,最高检察院等。媒体播报时,如果出现丝毫差错,那就是重大事故,估计播音员都要被革职查办,是否背后有重大政治阴谋。

江泽民为典型代表的“老人干政”现象,一直困扰包括习近平前任的胡锦涛。分析认为,习近平已经决意要在他这一届中彻底解决这个问题。这次将退休元老另外排行,也是体现了元老将不再被列为决策圈之范围,江系干政一说或将被彻底遏制。

相关文章
评论