香港占中会否开枪? 习近平先手布局军方

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月3日讯】(新唐人记者王海天报导)香港占中”进入第五天,警民对立加剧,局势越发严峻。外界对中共是否会出动军队亦高度关注。其实,在占中濒临爆发之前,中共军方大批将领就已出现频繁人事调动,涉及南京及广州军区,显示习近平为防止事态失控,已先手布局防范。

广州军区政治部主任调任兰州

据大陆《甘肃日报》9月29日报导,中共“陕甘边革命根据地”领导人亲属习远平,中央组织部原部长张全景,及兰州军区副政委范长秘,兰州军区政治部主任周为民,中共军方总政治部宣传部副部长张常银等前往华池南梁,向当地的纪念碑献花篮。

这一报导显示,广州军区原政治部主任周为民中将已调任兰州军区政治部主任。

公开资料显示,周为民,1954年11月出生,河北承德人。历任42集团军炮兵1师政治委员、第42集团军政治部副主任、第41集团军政治部主任,曾参加对越战争,2005年7月晋升少将军衔。

2009年4月,周为民任广州军区政治部副主任,2011年任广州军区联勤部政委,2012年12月任广州军区政治部主任。今年7月,周为民以广州军区政治部主任刚刚晋升中将军衔。

陆军第1集团军原参谋长调任广州军区副参谋长

10月2日,据中共广东省人民政府应急管理办公室网站报导,9月20日上午,广东省公安厅在广州市举行2014广东公安反恐处突实战演练。中共广东省委书记胡春华等政府官员,广州军区副参谋长陈道祥,省军区司令员盖龙云,省武警总队政委陈杭等观摩演练。

据悉,这是陈道祥首次以广州军区副参谋长的身份公开亮相。今年年初,媒体公开报导中他的职位还是陆军第1集团军参谋长。而广东当地媒体有关此事的报导并未透露陈道祥的具体身份,而是标注为广州军区有关领导。

稍早,据《湖北日报》消息,9月12日,中共湖北省军区召开大会,广州军区政委魏亮宣布了中央军委的任命:担任广州军区副参谋长仅半年的陈守民少将出任湖北省军区司令员,这也是他一年来第二个正军职。

“十一”敏感期军方频繁换人

据中共《解放军报》10月1日报导,集团军政委周皖柱在第12集团军部队组织的官兵网上活动中,挂职亮相。12集团军(乙类,驻江苏徐州)隶属南京军区,该军区另辖第1(甲类)、第31(乙类)军。12集团军政委原为张学杰。这次周皖柱以12集团军政委职衔亮相,意味着他已在“八一”之后在南京军区由第1集团军交流至12集团军任职。
  
周皖柱曾任南京军区某装甲团政委、装甲10师副政委、南京军区政治部纪检部部长等职,2010年初升任1集团军政治部主任,2011年12月晋升少将军衔后,并于翌年转任第1集团军副政委。今次跨集团军“扶正”后,周皖柱正式步入正军职将官序列。

观察家注意到,中共陆军第1集团军隶属南京军区,军部驻地浙江湖州。今年7月以来,该集团军人事更迭频繁。副军长傅勇少将升任南京军区副参谋长,副政委周皖柱少将升任第12集团军政委。今年早些时候,时任第1集团军副军长王春宁刚刚升任12军军长。

资料显示,习近平2002.10-2003年担任中共 浙江任省委副书记、代省长,南京军区国防动员委员会副主任,浙江省国防动员委员会主任。

2003年1月,习近平任浙江省委书记、代省长,浙江省军区党委第一书记,南京军区国防动员委员会副主任,浙江省国防动员委员会主任。

此后,习近平在浙江省委书记的位置上一直坐到2007年,才调入上海。

外界评论指,习近平在浙江任职的经历,使得他与南京军区有诸多人事交集,也使他结交不少军中人脉关系。此次临近“十一”前,香港占中”已经蓄势待发,而与此地局势有直接关系的广州军区,顺理成章成为习近平需要重点掌控的地区。南京、广州军区的军队人事集中在敏感时段出现,显示习近平对香港和上海已有未雨绸缪之举。

分析指,包括上海等地武警总队司令换人在内,习近平的布局明显有防止军权失控造成局部变乱的意味。日前多家媒体报导了北京给梁振英划下“不准开枪”红线的传闻,结合中共军方近期相关异动看来,习近平应该是对香港局势已大局在握。

相关文章
评论