最文明的抗争 占中平和感动世界

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月03日讯】这场由学生领先发起的香港占中运动,持续在全香港进行,在民主诉求、冲突与对峙之外,港人在集会上表现出的文明、自律,得到了世界媒体的瞩目,美国有线电视新闻网的报导就表示,香港的示威者是世界上最友善的,来看记者李大宇就这一话题的分析报导。

这几天以来,香港占中运动持续进行,过程中我们并没有看到抗争民众的激烈行为或暴动。

1.我们来看这张图,在“雨伞革命”的聚集地,经常可以见到“不要暴力”的标语。

2.在这张图中,面对严阵以待,随时可能出手镇压的防暴警察,抗争人士却用微笑和鲜花,作为回应。

3.而当现场下起雨,警察们没带雨具,民众却主动上前,用自己的伞帮他们遮雨。

4.这与在镇压集会时,警察举著“速离否则开枪”的标语,形成了鲜明对比。

参与民众彼此间的互动,也表现出香港人的温情款款。

5.民众不但彼此为现场的伙伴运送水和食物。

6.并且还主动在现场帮助大家清理垃圾,保持现场清洁。

7.而贯穿整场集会最响亮的口号,并不是叫嚣、谩骂,而是香港Beyond乐队歌颂自由的歌曲《海阔天空》,人们举起手机,在夜色下共同摇曳,点亮了自由的希望。

许多前往现场的西方媒体也在报导中提到,几乎每个集会现场都可以见到收集垃圾的年轻人,人们彼此间不断地说“请”、“谢谢”。

特别是很多集会没有领导者或组织者,人们自律自制,现场井然有序。占中民众表现出的高度文明与公民素养,赢得世界的赞扬,也是华人社会的骄傲。

相关文章
评论