港府要动手了?梁振英结局预测:逃回大陆或“被活捉”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月6日讯】连续几天香港占中运动爆发严重冲突事件,反占中人士蓄意挑起的事端让局势一触即发。行政长官梁振英4日向占中表示了强硬的态度,声称周一将进行清场。对学联5日提出的不用武力清场,港府没有正式回应。不受香港民众欢迎,被称中共地下党的梁振英最后的结局将会如何,他是否会下台,外界一直关注。

梁振英4日发表电视讲话:“现在最迫切的是,在后日星期一政府总部的出入通道必须恢复畅通,三千名政府人员可以顺利上班服务市民,而中西区和湾仔区的道路不再堵塞,让所有学校可以在星期一复课。”

5日晚,学联已移开部分政总通往海富中心的铁马,留出3米阔通道,以便于让3000名政府总部人员上班。

学联副秘书长岑敖晖表示,政府并未答应学联提出的三个要求(包括对话必须是多轮、对等,政府必须确认或执行学生与政府对话),令政改有实质改进。学联坚持表示,若政府不接受三项要求,不会正式展开对话或谈判。

对于学联要求政府保证警方不以武力清场,岑敖晖表示,政府官员没有直接承诺或回应。当警察公共关系科总警司许镇德被问到今晚清场,能否不使用催泪弹或橡胶子弹时,他只是说一定会密切留意情况,会在适当时候采取适当行动,表示任何行动都基于当时当地的情况,警方信心有决心去恢复社会秩序,令市民的生活回复正常。

5日凌晨,警方再度动用胡椒喷雾对付旺角的示威者。香港警方在清晨举行记者会说明,旺角整晚共发生六起冲突事件,曾用一次胡椒喷雾、一次警棍。

6日是占中的关键时刻,占中人士是否会离场,梁振英是否会暴力清场,是否会发生流血事件,甚至开枪,全世界都在关注。

地下党梁振英的最后结局

一直不受香港民众待见的特首梁振英在这场香港学运中的命运将会如何呢?在学生示威中涉嫌滥用暴力,要求梁振英限期辞职的声音正成为香港学运的当前诉求,对此,梁振英表示不会辞职。

署名吉歌的文章表示,长远来看,梁振英最终下台不会有太多悬念。分析说,中央虽然“给予了充分的信任”的口头支持,但实际梁振英更可能身处于“三明治”之中。

海外时政观察人士唐靖远向本台表示,李源潮和港澳办的表态讲话,表面看对香港梁振英政府给予了明确支持,但实际上是“话里有话”,另有玄机。

他分析,两次谈话均强调中共中央政府对港府特首梁振英“充分信任”,这等于是拉开了中央政府与港府就香港问题的距离,因为“充分信任”意味着中央政府虽然“支持”梁政府,但并未直接插手香港处理占中事务,如果香港占中形势升级或全港失控瘫痪,这个责任显然只能由梁振英“处理不力”来承担,因为梁“辜负”了中央的“信任”。真到了那个时候,梁振英的下台,会成为香港局势解套的最大公约数。

吉歌的文章认为,梁振英曾受到地下党员的质疑,在香港虽然有警察和“特种部队”的支撑,但这远远不够。

香港目前的政治形势,其实和乌克兰很类似。文章分析说,在最后关键时刻,亲中派也会反对对群众采用激进手段。那样,梁振英就非常可能变得和亚努科维奇一样,被其它政治力量和示威群众共同赶下台了。唯一的悬念或许是,曾经担任全国政协常委的他,能否顺利逃回大陆,讨回个一官半职,还是被香港人民活捉。

中共是否会出动部队

从目前的情况看来,北京习近平政府对梁振英的不满已经显而易见。在占中初期,梁振英拒绝对话并施放催泪弹,甚至打出“不撤离就开枪”的标志牌后,突然转态即刻停止使用暴力,并开始就政改问题和学联展开设置前提的对话,海外媒体有观点认为,这说明北京的背后主导正在发挥作用。

吉歌的文章也认为,中共出动部队到香港的概率比较低,估计不足10%。

相关文章
评论