秋天温差多变化 中风高危险族群注意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年10月8日讯】现在天起逐渐转凉,尤其是早晚气温变化很大,医师提醒,年长者和三高病患必须注意中风危险,而台湾还有23万名心房颤动的患者,中风概率比一般人多五倍以上。

白天温度高,清晨或傍晚气温骤降,天气转换忽冷忽热,有脑中风高危险群的人需要注意天气变化,预防中风危险。

彰基医院中风中心主任 孙穆干:“血管的问题,然后血压的问题,都比较容易,当然天气一变动的话,自己要注意保暖。”

彰化有位75岁的李女士,3年前诊断出有心房颤动问题,心跳加速,喘不过气,嘴巴说不出话来,送医后才发现是脑栓塞。医师提醒,病发时该有的反应判断。

彰基医院中风中心主任 孙穆干:“有三个动作,一个就是脸,看有没有不对称,另外一个手举起来,看有没有一边举不起来,另外一个讲一句话,说话讲不清楚,这三个只要有一个,就是刚刚才发生的状态,只要有一个就要到急诊室。”

像李女士这样的左右心房颤动患者,台湾约有23万人。医师说,左右心房颤动患者,中风概率将超过一般人五倍以上,死亡率多两倍,心脏衰竭多三倍,医师建议,患者控制三高指数,做好预防胜过治疗。

新唐人亚太电视 叶锡鸿 陈映甄 台湾彰化报导

相关文章
评论