【中国禁闻】10月17日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月18日讯】【中国禁闻】10月17日完整版

提要
党媒:四中全会或公布周永康案
娱乐圈占中撕裂 王晶绝交3明星
涉贪第三波黑幕 外媒评梁振英独裁

香港占中未停 旺角再起冲突

香港学生和市民的争普选抗议活动仍在继续,10月17号,也就是香港行政长官梁振英,提出重启与“学联”对话的第二天,香港警方突然清理了旺角占领区的路障和帐篷,并把示威者赶上了人行道。

晚间,数以百计的市民前往旺角弥敦道和亚皆老街的交界地区集会,声援示威人士。

期间,有市民突破警方防线,与警方发生冲突,警方多次施放胡椒喷雾,现场混乱,有市民戴上眼罩和用雨伞抵挡,也有多人被警员制服后带走。

随后大批配备防暴装备的警员赶往现场增援,驱散在场聚集的市民,包括用盾牌将集会人士推上行人路,一批警员还组成人链,让车辆可在亚皆老街通行。

到深夜,现场仍有大批示威者和警方对峙。

“学联”要求港府22日前对话

香港“学联”当晚发表声明,谴责梁振英一方面声称与学生对话,另一方面又下令清场,为对话加设障碍。

“学联”要求下周三(也就是10月22号)前与港府对话,并希望港府不要再立场反复。

新快报记者陈永洲被判刑

广州《新快报》记者陈永洲,10月17号,被湖南省长沙市岳麓区法院判刑一年十个月,罪名是“损害商业信誉和非国家工作人员受贿”。

陈永州因为在他供职的广州《新快报》上,发表揭露湖南上市公司“中联重科”财务造假内幕的系列文章,2013年10月被湖南长沙警方跨省抓捕。

据香港《苹果日报》披露,“中联重科”董事长詹纯新的父亲詹顺初,是湖南高级法院的前院长,他的岳父万达,是湖南省委前第二书记﹔而“中联重科”的副总裁孙昌军,则是湖南省前省委书记杨正午的女婿。

编辑/周玉林

党媒:四中全会或公布周永康案

日前,中共党媒《人民日报》政文微信的文章透露,中共前政法委书记周永康,可能在下周召开的四中全会上被开除党籍,并被决定是否移送司法。

下周一,为期四天的中共中央四中全会将在北京召开。《人民日报》14号通过其政文部微信账号,发表评论文章说,今年7月29号,中共对周永康立案审查后,审查结果如何,是否开除党籍、移送司法等问题,有望在四中全会上作出安排。

另外,目前仍在接受调查的中共中央委员、国资委原主任蒋洁敏、公安部原副部长李东生,中央候补委员、广州原市委书记万庆良、四川省委原副书记李春城、中国石油天然气集团公司原副总经理王永春等人的处理决定,也将在四中全会上追认。

路透社也引用了三名要求匿名的消息人士的话说,到时候,中纪委将报告周永康案的调查结果。

其中,一名与领导层有联系的消息人士说,中央预计将批准开除周永康的党籍,原因是严重违纪,并决定是否移送司法机关。但他还说,即使中央投票同意起诉周永康,司法程序也可能拖很长时间,因为人手不足,以及案件的复杂性。

中国社会问题研究人士张健:“因为周永康自从被抓到现在呢,无论外界有什么猜测,在四中全会上,这是一个最好公开的时机了。可能会把周永康这个问题,借四中全会之际,在内部,对外,形成一个公开的论调。”

消息人士向路透社表示,周永康从2013年底就已经受到软禁和腐败调查,他的家人和政治盟友也牵涉在内。另外还涉及窃听最高领导人的电话,以及他前妻在一起交通事故中的离奇死亡。

据相关调查的知情人士说,过去两年来,周永康的亲戚、政治盟友、商业伙伴,共有300多人受到逮捕、拘留或质询。其中部分人的案件,可能在今年内就开审。有关部门扣押了相关人员的财产至少900亿元人民币。

但路透社说,消息人士和观察家都认为,中共不大可能将整个故事和盘托出,否则将进一步损害自身形象,并且也很难向公众解释,周永康是怎样在政治阶梯上一路爬升,直到成为政治局常委。

张健:“中共给他定罪的话,有可能是从腐败、买官卖官和女色,在这几个方面是一个重点。至于其他的,像我们最关心的,对人权的迫害、活体器官的摘除、对于整个中国社会民众集体抗争事件的暴力镇压。像这些方面的话,我相信中共还是不会提及的。正如当年对待薄熙来的案件一样。”

习近平“打老虎”打到周永康,打破了中共“刑不上常委”的潜规则。不过观察人士认为,即使周案在四中全会上被定性,也不会是“打老虎”的句号。

北京时政观察人士华颇:“从最近这一系列事件来看,香港事件,还有国内的事件,各地的既得利益集团,进行了疯狂的反扑。打周永康,打了这只老虎,没有对其他人有足够的威慑。所以我想,还会有一些大老虎被打。”

除了外媒透露出的周永康案,党媒报导,这次四中全会的主题将是“依法治国”。人民网13号说,四中全会以“依法治国”为主题讨论,是历史上的第一次。

而距离1997年中共“依法治国”写入十五大报告,已经有17年了。因此观察人士对“依法治国”会给中共统治带来多大的改变,并不乐观。

华颇:“所谓的依法治国,依宪治国,我想中共是有选择的依照宪法了。就是党权的地位加强,就是所谓的‘四个坚持’,这是宪法上写的,它会一定要依照的。但是这个民权,就是宪法二十五条,就是公民有言论、游行、示威、出版、结社的自由,我看估计是不会依照的。”

另外,也有评论人士认为,这次四中全会还将有人事异动,根据中共之前召开的十次四中全会的记录,有八次都涉及了人事调整,而且每次都涉及政治局级领导。

采访/朱智善 编辑/尚燕 后制/陈建铭

娱乐圈占中撕裂 王晶绝交3明星

随着香港占中事件的持续,不仅马路上出现对峙场面,香港娱乐圈内的撕裂也正在加深。知名导演王晶日前在其微博上表示,因为政治主张不同,与香港艺人黄秋生、杜汶泽和何韵诗绝交。事实上,自从香港爆发“占中”抗议行动后,香港不同阶层的分化对立越来越严重。为什么香港会出现这种撕裂现象呢?请看以下分析报导。

王晶16号在新浪微博上留言说:“黄秋生先生,杜汶泽先生,何韵诗小姐:我们曾经有过很愉快的合作。我也尊重你们可以有个人的政治主张。但绝不认同。为免尴尬,你们的联络方式将会在我手机及电脑删除。”

王晶发表上述言论前,15号凌晨,香港“无线电视台”拍到7名警察将一名示威者双手反绑后,带到一个暗角处拳打脚踢。杜汶泽在脸书上转载了这段视频后,留言说:“由今日开始,所有支持反占中的人,无论你有多少理据,都不再是我朋友。”

但王晶在微博上依然“撑警察”:“打死都冇(没)得怨!我觉得打得少!”

同样是香港导演的彭浩翔,则在脸书上讽刺警察打人事件配不上“光明磊落”。

而王晶“绝交”声明中,提到的黄秋生和何韵诗,也都明确支持占中,其中黄秋生还曾对戴口罩的反占领人士大加讽刺。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕:“香港的电影业非常非常依赖中国大陆的市场,也非常非常依赖跟中国大陆的电影公司合作。比方说,在国内取景、去外景拍摄等等,所以有一批人觉得千万不要开罪中共。”

遭王晶点名的3人随后相继做出回应,艺人黄秋生表示,祝王晶一路顺风﹔歌手何韵诗则表示,不了解王晶为何有自己电话﹔影星杜汶泽则指王晶“老人家快退休了”。

事实上,自从香港爆发“占中”抗议行动后,香港演艺圈内已经出现不同声音。刘德华、周润发、黄耀明、叶蕴仪纷纷支持占中,成龙以香港经济受损为名则委婉反对占中,而身为广东惠州市政协委员的香港艺人陈小春,以及女艺人庄思敏、男艺人罗家英等,都明确“反占中” 。

其实,在“占中” 态度上的撕裂,还不仅仅是娱乐圈。

香港无线电视采编人员10月15号报导了警方使用武力清场的画面,7名便衣警察拘捕了已经被制服的公民党党员曾健超后,将他拉到现场一处暗角殴打。但播出时,电视台删查、改动了报导的文字。这引发了香港无线电视80多位编辑、记者和员工的联署抗议。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕认为,香港社会分化对立越来越厉害,都是随着中共企图紧密控制香港后发生的。由于每个人价值取向的不同,造成矛盾越来越表面化。

郑宇硕:“支持民主的市民当然是说我们还是要求民主,我们把人权、法制、自由、民主放在第一位,这个是对我们是最重要的;那当然也有一部分市民,他们会觉得香港的现状还可以啊,你不用开罪中共啊,你不用跟中共对抗啊,这样带来的后果还会更坏啊。”

曾任职无线电视新闻部记者的浸会大学客座讲师吕秉权,对《自由亚洲电台》指出,香港的矛盾源头其实来自北京。吕秉权认为,近来众多的撕裂事件,包括娱乐圈以及社交媒体脸书出现大规模不友好(Unfriend)潮,都是因为北京抛出假普选的方案后,引发了社会两派严重的分歧。

吕秉权更是怀疑,北京目前有意激化香港矛盾的做法,正是他们瓦解占中的策略:用群众来斗群众。

郑宇硕则质问中共,既然口口声声说是为人民服务的,说人民才是国家的主人,那为什么不让香港人享有基本的政治权利呢?

采访/秦雪 编辑/宋风 后制/李智远

涉贪第三波黑幕 外媒评梁振英独裁

澳洲传媒日前继续披露有关香港特首梁振英,与澳洲企业UGL签订巨额酬金协议的进一步细节,指称梁振英当时除了要求约5000万港元的秘密报酬之外,还向UGL额外索要近3740万港元,但遭到拒绝。美国《华尔街日报》则刊文,描述了梁振英其人的独裁本质。

澳洲传媒Fairfax Media旗下的《悉尼晨锋报》,8号报导了梁振英于2011年竞选期间,签下秘密协议,收受澳洲企业UGL集团约5000万港元的秘密报酬。

14号,《悉尼晨锋报》跟进报导,披露在UGL与梁振英签订秘密协议的同一日,戴德梁行董事局否决了一个来自中国国企天新的收购建议。该收购方案作价比UGL高出超过12亿港元。

仅隔一天,《悉尼晨锋报》15号再度报导,指称梁振英当时除了要求UGL提供约5000万港元的酬金和花红之外,再额外发放300万英镑(即接近3740万港元),作为戴德梁行日本分公司过去5年亏损的补偿,不过最终遭到UGL拒绝。

报导还引述当年参与谈判的人士表示,梁振英当时经常不回复电邮或电话,要由时任戴德梁行主席Tim Melville-Ross或债权人、苏格兰皇家银行派人寻找梁振英。

这是在短短8天内,梁振英涉嫌收受巨额贪腐被爆出的第三波内幕。这也是有关梁振英个人信用遭受沉重打击的最新案例。

香港立法会议员单仲偕:“事情已经太清楚了,已经有足够的理由进行弹劾。如果香港是一个完全民主的社会,我估计梁振英已经要辞职了。他的指控已经很清楚,他有贪腐的问题。”

时事评论员唐靖远观察认为,中共高层现在可能已经在有步骤的,开始为撤掉梁振英做准备。

时事评论员唐靖远:“现在为什么陆陆续续的放这个料呢?可能是希望梁振英能够知趣,他自己能够自动辞职。这样对他个人,对中共所谓的脸面,包括对整个香港的局势,都是有好处的。但是如果梁振英他执意要自己这么硬撑下去,那他很难避免最糟糕的一种结果,就是可能被卷入贪腐调查中去,最后锒铛入狱。”

此外,香港“占领中环”行动持续接近3个星期,梁振英宣布因安全问题,推迟原定于本周四到立法会的答问会。

社会民主连线主席“长毛”梁国雄认为,此前龙和道的驱散行动,证明警方有足够警力应付,梁振英到立法会不存在人身安全问题,他的说法是“撒谎”,是害怕接受问责。

单仲偕:“因为他避无可避。过去两个星期他已经完全避过了对他的追问。他不会见记者,不回答记者关于他贪腐的案件。如果他来到立法会,也不能完全不答,我估计他是争取时间,好好处理他个人的问题,他贪腐的问题。”

14号,《华尔街日报》社论版主编Hugo Restall撰写评论说,香港抗议跟梁振英的政治“大陆化”关系密切。在1979年,梁振英年仅24岁的时候,就已经带团访问深圳,并提供土地勘探和管理专业知识。随后,梁振英迅速攀升官阶。

文章描述,梁振英是共产党的效忠者,他也要求其他人这样,以至于他的左派同僚也讨厌他。因此,香港抗议者相信梁振英将不会改变,也不会代表香港利益。这就是为什么要解决香港的危机,梁振英就必须辞职。

唐靖远:“每次每当局势有所缓和的时候,他就会做出一些举动来刺激整个局势又升温。这个已经反复好几次了。实质上他是江派在香港台前的一个代表人物,所以他是认为他是有后台的,所以他也必须要按照江派意图来掌控整个事情。所以他不可能就这么自动的去辞职。”

《华尔街日报》的文章也提到,目前梁振英仍然继续倡导香港融入大陆。中联办已经明目张胆的干涉香港本地政治,形成第二政府。

采访/朱智善 编辑/王子琦

10月17日维权动态

下面来关注大陆各地的维权事件。

四中全会前上百访民聚集南站

中共四中全会下周一召开,最近中国大陆各地访民纷纷进京,向中共当局讨说法。大陆维权网站《六四天网》报导,10月17号下午,200多名来自大陆各地的访民,聚集在北京南站大平台救济站门前,诉说在中共专制下遭受到的各种打压、迫害。同时,在中纪委以及信访办门前,也聚集了上百人。

上海上千工人罢工堵路 被镇压

16号,上海高建服饰有限公司的上千工人罢工、堵路,抗议公司拖欠工资、欠缴养老保险,遭大批警察镇压,多人被殴打抓捕。上海高建服饰有限公司位于浦东新区祝桥镇,是香港立基实业有限公司下设的一家分公司,为香港独资企业,有员工1000余名。

云南丽江上千居民 县政府静坐

从13号起,云南省丽江市永胜县涛源镇的上千名居民,前往县政府静坐。这些居民因为鲁地拉电站而面临搬迁,他们抗议当地政府贪污搬迁赔偿款项。目前居民们已经在县政府门前坐了四天四夜,但是当地政府至今没有出面答复。

政府出尔反尔 村民维权被殴打

16号上午,浙江省奉化市岳林街道梁家墩村、王叶村,约300村民前往奉化市政府维权,遭数十警察殴打,多名村民被抓捕。三年前这两个村庄拆迁,当地政府在合同上写明,安置房的公摊面积赠送,但是三年后交房时,政府却要求村民交钱买公摊面积,引起村民的不满。9月30号村民们曾到奉化市政府维权,但是没有结果。

云南书记秦光荣去职 有何玄机?

日前,大陆有着腐败重灾区之称的云南省,再次发生官场地震。当地一把手--今年65岁的云南省省委书记秦光荣突然被卸职,引发外界猜测。由于此前云南已经连续“落马”多位高官,加上传闻秦光荣曾与中共前政法委书记周永康家族,有密切利益输送,因此,分析多认为云南官场将会成为继山西、四川后,习李当局下一个清理的对像。

据《云南日报》报导,10月17号,秦光荣辞任云南人大主任的决定,在云南省第十二届人大常务委员会第十三次会议上通过。

此前,中共党媒14号宣布,云南省委书记、常委、委员秦光荣将不再担任职务,由云南省省长李纪恒任云南省委书记,而省委副书记一职则由全国总工会党组书记陈豪空降担任。虽然官方声称,暂不公布秦光荣离职原因,但《南华早报》透露,秦将被调任中央国家机关工委副书记。

据了解,这一职务通常除了协助分管国务院机关事务管理局以外,并没有太多职权。因此相关决策一出,就引发外界热议。

中国问题独立评论员李善鉴:“这一次云南省委书记秦光荣被免职,调到中央任一个闲职,这个表面上还没有明确去处理他,但是像这种地方的‘大吏’还没有到退休的年龄,而且是调到中央机关任副职,这个肯定是有问题的,几乎这一点是可以明确的。”

有媒体分析,秦光荣的离任,很可能与前中共政法委书记周永康有关。此前曾有报导说,秦光荣当年为了当上云南省常务副省长,给周永康送了五千多万元,并在矿业项目上与周永康家族有利益输送。

据了解,秦光荣在云南任职省长期间,就已经被多人公开信举报贪腐,并涉嫌与目前正在接受贪腐调查的前云南省省委书记白恩培,共同将数千亿的亚洲最大铅锌矿——兰坪铅锌矿,以1.5亿的价格,贱卖给周永康的马仔刘汉。

此外,秦光荣也被认为是江系利益集团的成员之一。据报导,他曾积极投靠薄熙来,并效忠称要把云南打造成支持薄熙来的基地。

北京时政观察人士华颇:“周永康可以说安排这些人在云南贪腐,腐败案也是一个重灾区。秦光荣也在西南,当初薄熙来入主重庆时候也是主管西南,所以薄熙来‘落马’之前最后一次出巡就到了云南,所以说这里面水也很深。我想像云南发生了那么多严重的贪腐案件,我想秦光荣不会没有一点关联。”

有媒体引述知情人士消息称,云南腐败程度令人难以想像,党政从县级到村官、事业单位从各委办局到乡镇股所,遍地贪官。中共十八大以来,云南先后有省人大副主任孔垂柱、副省长沈培平、省委常委兼昆明市委书记张田欣等高官“落马”,今年8月份,省委书记白恩培受查,使得云南已经成为继山西与四川之后又一腐败重灾区。

李善鉴:“那为什么会有这个结果,表面上来讲我觉得跟云南的情况,特别是这种贪污腐败啊,这方面整个一波‘反腐运动’一定是有关系的。但是反腐本身实际上也是两个利益集团之间的斗争。那这个事情其实也是一样,应该说这个是习、李、王对江、曾集团进一步的清理。”

这次云南官场变动,中共当局选择“空降”而不是从本地原有干部中提拔,令各方纷纷猜测云南官场的复杂程度,恐怕超出想像。

华颇:“这就说明云南地方上也可以说是形成了一个集团,小圈子。跟山西的情况是一样的,所以习来讲首先让一个云南省的省长接替秦光荣,那就是他要了解云南的情况,能够更好掌控云南形势。一边空降一个省长就是往里‘掺沙子’,我想是为第二步继续清理云南官场做准备。”

中国问题独立评论员李善鉴则指出,这些年当中为江泽民、曾庆红集团干过坏事,或者现在还在利益集团里面的人,一定会陆续受到清算。

采访/易如 编辑/张天宇 后制/肖颜

10月17日退党精选

中国自古被称为神州,传统文化也被称作神传文化,尽管中共通过十年文革,破坏了传统文化,但很多中国人心中,还是有回归传统的向往。因此声明三退。

加拿大的张乐芳声明退团,她说:
我受过高等教育,在体制内当过官,但是心中始终不认同共产党的那一套,与我本性中的神佛文化常常相抵触,我不想与其搅不清,就出国另寻人生路。在此声明退出入过的团队组织。

徐文翊说:我声明从内心里退出共青团。如今的中国人已经不再是古时的中国人了,古时的中国人有血性,为国家可以牺牲自己的生命。现在的中国人只顾及自己。千百年来,还不是一个朝代去了,另一个朝代接替。一旦有什么事,中共马上就完了!

观众朋友,感谢收看本期的中国禁闻节目,再见。

相关文章
评论