云南征地冲突扩大 千特警进村抓人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月23日讯】云南昆明市晋宁县富有村在14号发生征地流血冲突后,22号凌晨6点左右,上千特警突然封锁了相邻的广济村,一度抓捕30多人,后来部分村民被释放。广济村去年同样在10月22号发生过激烈的征地冲突。

10月22号凌晨六点左右,大批特警进驻云南昆明市晋宁县的广济村。据国内媒体报导,特警进驻广济村的行动,和10月14号发生的富有村暴力事件相关。

富有村村民高先生:“广济(村)出动了一千多名公安,这个村封锁然后开始抓人,先是抓了30多个,放了23人,我们抗暴,报复很多嘛。”

这个月14号,富有村发生征地流血冲突,官方报导8死18伤,但村民统计有10死40多伤,其中包括两名村民。广济村村民说,当局怀疑他们参与富有村14号的抗争。近日广济村被警方传唤的村民,都被盘问到是否参与富有村的抗暴事件。

另外在19号,广济村村口还贴出了晋宁县法院、检察院和公安局联合发布的通告,要求参与去年10月22号广济村征地冲突的村民“投案自首”。广济村去年10月22号发生的征地冲突,造成30多辆车被打砸,27名警察受伤。之后村民曾一度扣押13名政府人员,以交换被抓的两名村民代表。

广济村村民普永芳:“(特警)昨天已经撤走了,是抓了几个,之前我也被传唤过,针对10月22号这个群体事件是怎么发生的?是谁导致的?原因出在哪儿?但是我们都如实的说,都是政府参与违法征地。这一次好像是中央直接下来查的。”

广济和富有两村互邻,都位于昆明南部滇池东南部沿岸。当地十几个村子的土地被强行征收,广济村去年10月22号发生警民冲突后,23号当局宣布停止广济村土地征用。

新唐人记者熊斌、朱娣采访报导

相关文章
评论