英媒:让习近平心烦的两个周永康

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月25日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)举世瞩目的中共十八届四中全会10月23日闭幕,中共前政治局常委周永康未被提及;稍早,举世瞩目的香港民众争普选运动的学生领袖周永康10月21日与港府会面未取得共识,占中继续进行。有外媒评论说,北京一个周永康,香港一个周永康,成了中共总书记习近平的两道考题,将验证习近平的政治智慧和道德勇气。

BBC中文网10月25日刊登署名廖美香的文章称,北京的周永康和香港的周永康,都正在令习近平极度烦心。

文章称,北京周永康让习近平烦心之处在于有反对派发出异样声音。习以反贪大规模打击周永康集团,不但已激起了反对派的怨言,而且面临反对派的伺机反扑。

文章举例,在中共四中全会举行之前,极左派已就“依法治国”在中共《红旗文稿》、社科院网站、以及《人民日报》等唱反调,意指法治不得取代中共专政。

文章认为,令习近平发愁的难题是,如何处理周永康这只大老虎。

文章分析,周永康作为政法一号人物,熟悉中共党内运作及机要,一旦将其公开审讯,可能泄漏中共党国机密,令习近平尴尬。

如该案不能认真处理,则“依法治国”只是空谈,内政难以寸进。文章认为,习近平正在诸多盘算。

至于香港周永康给习近平带来的压力,文章认为主要在于学生运动要求的“真普选”民主呼声,直接挑战着中共的专政独裁体制。

文章援引外媒报导称,习近平每天至少听取一次有关香港最新发展的汇报。但文章分析认为,如果习近平要是坚持中共以往的独裁统治,把中共的利益冠于首位,习近平必然会担心大陆民众学习这种“公民抗命”方式表达不满,如此一来,必将增添未来管治的困难。

另外,更令习近平忧虑的是,中国大陆经济下滑、反对派伺机随时报复、新疆和西藏纷争不断,要是香港占领运动一旦未能妥善处理,于中国大陆掀起另一场民众运动,极可能危及其保住政权。

一破一立或为习近平最佳选择

从海内外媒体披露北京周永康的罪行看,周永康利用手中的权力和中共体制的邪恶,所犯下的罪行已是十恶不赦,外界认为不处死不足以平民愤,习近平要想取信于民,在其身上不能存半点含糊。

至于香港的周永康,习近平如果希望走民主和法治之路,外界认为其不但给习近平提供了一个上好的机会,而且其观点主张也大有借鉴意义。

今年6月8日,《852邮报》刊登对香港学联秘书长周永康的采访,周永康回答了十个问题。

在回答为什么担任学联秘书长时,周永康回答:一是为推动宪政民主;二是抗赤化。

在回答为什么会关心政治时事时,周永康说:关心政治时事,其实就是关心人的生命前途;不愿被一个垂垂老矣的制度盛载朝气勃勃的生命;对现状愈无奈,就愈希望改变。

被问及为什么你不怕遭到秋后算账?周永康回答:人生有限,时间苦短;中国大陆的权斗贪官、香港的财阀土豪政棍、环球金融大鳄,全部对他们虎视耽耽。既然如是,不如放手一搏,搏个可以捍卫个人自由与尊严的未来回来。人生一梦,搏尽无悔。

周永康声明,学联就是要关注教育议题、香港社会、中国大陆的民主问题及世界议题。

外界认为,如果习近平想改变现状,成为历史伟人,就必须擒拿周永康之后的大老虎,抛弃中共,真正还中国和香港人民的民主自由,“要担当起这个责任”,现在习近平是真正面临选择的时候了。

相关文章
评论