巴西大选周日决选 选民期待结果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月27日讯】本周日巴西人再次走向投票站,并期盼著这次艰苦的总统大选的最终结果。这次大选是几十年来巴西竞争最为激烈的总统选举。第二轮决选投票前的民调显示,现任总统罗塞夫仅以微弱的优势领先于挑战者、反对党社民党领袖内维斯,最终谁将赢得选举结果还等当晚结果的揭晓。

内维斯一早在自己的家乡贝洛奥里藏特市(Belo Horizonte,又译美景市)投下了选票,他期望后来居上、得以终结劳工党连续12年的执政。

作为拉丁美洲最大的经济体,巴西在罗塞夫第一任开始的2010年达到增年长率7.5%的顶峰,但随后的几年跌至不足3%。

现在很多选民相信如果54岁的前州长内维斯当选会给巴西带来一个非常需要的变化。内维斯的竞选纲领推崇对市场友好的财政政策,从而控制过度的公共项目支出,同时抑制通胀,并给予中央银行制定货币政策的更大自主权。不过他也表示,要强化近年来让大量巴西人受益的社会福利。

内维斯在投下选票时表示:“如果赢得大选,我已经做好了当总统的准备。而且这是大多数巴西人的意愿,我将作所有巴西人的总统。”

巴西有1亿4千万注册选民,18至70岁的所有选民都必须投票。而且投票过程已经电子化,无论在里约热内卢还是在边远的亚马逊雨林地区。

新唐人记者曾闻仙综合报导

相关文章
评论