指鹿为马 香港占中新华网如此造假

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)日前,反对占领中环团体撑警大联盟、正义联盟和蓝丝带联盟等三个团体举行集会,有参与者疑不满无线电视未有直播集会,袭击四名记者。事件后,中共党媒新华网竟然报导称是“占中者”袭击记者,新华网这种指鹿为马造假手法被曝光。

中共党媒造假被曝光

10月25日晚,香港电台和无线电视记者在尖沙咀,采访由“蓝丝带运动”、“撑警大联盟”及“正义联盟”三个团体主办的反占中集会时,遭到集会人士殴打,脚踢,面上有明显伤痕。事后,两家电台宣布暂停采访蓝丝带集会。

然而,中共党媒新华网、人民网纷纷以标题“香港多名记者采访占中遇袭 警方拘2男1女”报导该事件,中共党媒的造假手段被真实曝光。

另外,中国新浪网26日引述新华社的报导,标题为“香港官员谴责占中者袭击记者”,内文指林郑指施袭者是占领人士,但该报导很快便删去“占中”二字。

博谈网以“感谢这个指鹿为马的时代”的一段评论说,中华文化博大精深,汉语言文字魅力无穷……本是采访反占中“蓝丝带”遇袭,偏偏写成采访“占中”遇袭……可谓挖空心思不遗余力,而此新闻的最终出处人民网港澳频道的有关详细页面业已删除……感谢这个指鹿为马的时代,让我们能够认识到恶的到底能有多恶。

反占中人士殴打记者遭各界谴责

香港独立媒体报导,25日晚上,反对占领中环团体撑警大联盟、正义联盟和蓝丝带联盟等三个团体举行集会,有参与者疑不满无线电视未有直播集会,包围并袭击无线电视三位记者,另有一位港台记者受袭。

记协、港台工会、独立评论人协会及香港摄影记者协会,均谴责事件,声明全文如下。无线电视新闻部亦严厉谴责事件,声明指“希望各方尊重及保障记者的采访权利,促请警方果断执法,防止类似暴力事件再发生。”

记协声明:严厉谴责反占领人士殴打记者

香港记者协会严厉谴责反占领人士殴打四名记者之暴力行为。占领运动开始至今,已有24名新闻工作者因暴力行为,而受到不同程度之伤害,本会促请警方将施暴者绳之于法。

四宗暴力事件均发生于反对占领的团体“蓝丝带运动”集会之上。香港电台新闻部一名女记者在尖沙咀钟楼外采访时,被参加者围堵,期间被数名参加者踢中腰部及脚部。

在同一集会上,无线电视新闻部一名记者及两名摄影师,目睹有人冲突,于是上前了解。但期间三人先后遭多人包围,拉扯及袭击。三人身体部分地方,有明显被打的伤痕。

记协表示,如此暴行绝对不能接受。暴力不单伤害了记者,也伤害了香港的新闻自由。记者在安全受威胁的情况下,不能正常采访,受损的是市民,知情权被削。

香港电台节目制作人员工会声明

香港电台电台新闻部一名女记者晚上在尖沙咀钟楼外,采访反对占领的团体“蓝丝带运动”集会时,一度被参加者围堵,期间被数名参加者踢中腰部及脚部。港台工会严厉谴责此等暴行,有关行为实不为文明社会所能接纳容忍。今次已是一个月内本台记者第三次在采访期间受袭,本会促请警方加强执法。

本台记者当时佩戴着记者证,被集会参加者质疑记者身份,群众起哄,又试图抢夺记者证及背包,混乱中被数名参加者踢中腰部及脚部,期间记者的耳筒亦受损,有外国记者见到情况协助本台记者解围。本台记者已报警,并会到医院验伤。

港台工会严厉谴责有关暴行,要求反对占领人士要尊重前线人员采访权利,促请警方尽快调查并缉捕行凶人士,以遏止攻击记者的行为。同时,警方务必加强执法,防止再有记者被袭。

独立评论人协会声明

无线电视记者及摄影师、港台记者傍晚在尖沙咀采访反占中集会时遭到暴力袭击,独立评论人协会强烈谴责暴力,认为此等暴行是严重践踏新闻自由和侵犯记者的人身安全。

近期多次有记者遇袭,评协促请警方严正执法,并采取有力措施,防止同类事件再次发生。

香港摄影记者协会就多名记者被暴力袭击的声明

对于香港电台及无线电视在内多位记者于采访反对占领团体的集会活动时,被参加者包围、拉扯及攻击一事,本会感到遗憾和愤慨,并对任何使用暴力的人士予以严厉谴责。

记者的职责就是于新闻现场客观纪录及报导事件,绝不应因为报导内容不符活动参与者的期望,就成为暴力攻击的对象。

本会深切希望市民大众,以及持不同立场的团体明白,记者能够自由及安全地采访报导,正是保障了公众知情权和新闻自由,这亦是香港非常重要的核心价值。而任何针对传媒工作者的暴力攻击,都是绝对不可以接受的。

本会希望警方能尽快调查并缉捕行凶人士,并且尽量保护媒体,不让前线记者成为暴力袭击的目标。

本会亦同时建议各传媒机构基于员工安全,考虑暂停采访该组织所举办的所有活动。

相关文章
评论