香港独立议员提全民制宪 遭立法会否决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月13日讯】(新唐人记者任浩综合报导)香港独立议员黄毓民在11月12日的立法会上提出“全民制宪,重新立约,实现真正‘港人治港’”的动议,遭到全体建制派议员的抵制,被否决。

12日,立法会的辩论主题为独立议员黄毓民提出的“全民制宪,重新立约,实现真正‘港人治港’”的无约束力动议。

黄毓民表示,中共当初收回香港时,从《基本法》的草拟到立法机关的过渡,均未经过民意授权,也没有了解港人的诉求,剥夺了香港人的尊严和自决权。

香港被收回后,中共背信弃义,在普选承诺拖无可拖后的现在,以假乱真,用假普选欺骗香港人,试图蒙混过关。

黄毓民认为,要突破当前政改的困局,只能“全民制宪,重新立约”,并透过公投体现民意授权,实现真正的“港人治港”。

对这一议案,建制派37名议员全部投出反对票,其中工联会王国兴指议案是提出港独主张。

整个议案,最后仅得5人投赞成票,包括黄毓民、梁国雄、陈伟业、陈志全及范国威。当天参会的其他17名泛民议员投了弃权票。

相关文章
评论