香港归来 周锋锁:像回到当年的天安门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月13日讯】89民运学生领袖周锋锁11月11号从香港回到旧金山湾区,结束了11天的亚洲行。周锋锁表示,在香港旺角和金钟的日夜,让他回想起89年在北京天安门的民主运动。

刚刚回到旧金山湾区的周锋锁还有些疲惫,11月2号他前往香港支持港人“真普选”,每天晚上都住在帐棚里面,在金钟和旺角两个占领区坚持了8天7夜。

六四学运领袖周锋锁:“我就觉得89年之后,我们受到支持最大的来自香港。所以回去就是一种还愿吧。”

来到香港当天就立即赶往占领现场,周锋锁说看到账篷群落和默默驻守的港人,好像又回到了25年前的天安门广场。

六四学运领袖周锋锁:“我事先为了安全没有和任何有联系嘛,我就找了一个地方坐下来,刚刚想去哪儿的时候就有人塞给我一个饭团儿,哎呀,这个和89年的时候特别像。”

通过和学生交谈,周锋锁发现当代香港年轻人与89年的学生相比,思想更加成熟,也有非常好的组织运作。

六四学运领袖周锋锁:“在这种很多人害怕(会有)89年的结局,这种镇压的恐慌的情况下,新一代的学生还是采取了抗争这种方式。而且他们大部分人从很早就开始做好准备去坐牢,这也是89年的时候没有的。”

周锋锁说在香港遇到太多令他感动的人和事。其中有一位82岁的老人梁先生,已经在金钟占领区驻守一个多月。

六四学运领袖周锋锁:“他是从大陆逃到香港躲难的,他对共产党的本质有强烈的认识。他出于良知,他坚决地站在学生的这一边。”

这次旅行,让周锋锁看到了89年的民主自由之火,在香港复燃。他说89年的梦想,在香港得以保留,将来一定会在中国大陆实现。

新唐人记者林鸿泰、马健旧金山湾区采访报导

相关文章
评论