金钟现场实录: 执行禁制令 港警拆中信铁马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月18日讯】香港警方宣布,11月18日早上9点30分,抵达金钟中信大厦,协助法院执达吏执行禁制令,在经过约6小时的清拆行动后,中信对出马路约下午2时半恢复通车。过程中双方虽有争执,但未发生冲突,大批警察一直站在远处戒备,但并未介入。多名执达主任至下午3时许陆续登上中型巴士离开。

现场实录:

以下为现场实录片段:(按时间顺序由下至上)

文字播报:

(15:42)中信大厦对出龙汇道,及停车场出入口的障碍物已被清理。回旋处路障后退至近立法会道及添美道路段。


(15:17)据香港独立媒体脸书报导,于原诉人律师第2次宣读禁制令后,部分占领者和围观市民不满禁制令没有明确解释,李卓人向律师表示不应立即清除于添美道与龙和道对出的帐篷,因该处有大量帐篷,会涉及个人财物损失。其后,李卓人、占领者和原诉人律师一同商议,同意清除最接近中信大厦的占领物品。亦有占领者配合禁制令,将原本横跨添美道的障碍物推开和移往其他占领区。黄之锋和李卓人等人随后亦搬开于中信大厦门牌前的两个帐篷。当中信大厦正门附近的障碍物均被清除后,执达主任乘车离开。

(15:10)据热血时报脸书,留守者搬走中信大厦近添美道范围内的所有帐篷后,中信大厦代理人发现有人遗下一袋物品,内有毛巾等物。中信大厦代理人在执达吏见证下逐一清点袋内物品,然后把所有物品拿走。

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = “//connect.facebook.net/zh_TW/all.js#xfbml=1″; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

(14:50)社运人士孔令瑜协助留守者移走帐篷。现时中信大厦近添美道范围内的所有帐篷已被清空。


(14:30)留守者移走中信大厦停车场出入口位置的帐篷。


(14:21)原诉人律师现再次宣读禁制令,表示会清除横跨添美道前的行人路。在场有市民不满未有解释何谓横跨添美道之行人路。留守者现打算把行人路上整组铁马抬走,以防有人拆除后运走。

(14:05)中信大厦对出添美道已经恢复行车。下午,执达吏会继续执行禁制令,清除指定范围内的路障。

(12:50)警方在中信大厦附近路面放置雪糕筒,作龙汇道出入添美道至中信大厦通车之用。


(12:45)中信大厦代理人表示不会拆除龙汇道与立法会道交界行人路上的障碍物,并用索带重扎行人路上被误拆的铁马,然后离开。禁制令范围内的障碍物,已大致清拆完成。


(12:30)目前,只留下龙汇道与立法会道交界行人路上的障碍物未被拆除,一批中信大厦代理人围着障碍物,但没采取行动,有记者问他们是否会清除,对方表示无可奉告。

(12:05)中信大厦人员把已拆除的铁马搬上货车后运走。


(11:45)据热血时报脸书,在执达吏指定的第3个清除点,获授权执行清除工作的人员正在收拾铁马。

(11:43)执达主任目前正清除龙汇道东行线路障。执达主任刚才一度欲清除回旋处的障碍物,有现场人士表达不满,其视察后决定暂时不会清除。

(11:39)市民移走部分铁马,以免于被执达吏拆走。

(11:31)市民把铁马一排排推到回旋处,何俊仁和纠察拿出地图,再三跟执达吏确认不会防碍车辆行驶,故不应清除这排铁马。

(11:30)因现时执达吏有意清中信大厦停车场转左位置,此位置是学民思潮及众多帐篷的聚集点。黄之锋质疑执达吏清场是否有政治动机。执达吏执行禁制令应是为了让中信大厦车辆出入口畅通,而此位置并不阻碍中信大厦出入口,是无关重要。

(11:25)中信大厦正门龙汇道障碍物已被清除,中信的代表律师称会清理回旋处,何俊仁要求执达主任交出实际清除障碍物的地图;黄之锋则表示,现在车辆都已经可以驶入大厦停车场,还需要清理回旋处吗?

(11:20)中信大厦外人头涌动,大群警察与执达吏在现场预备。何俊仁与“纠察长”郭绍杰解释,占领中信大厦附近回旋处并不会阻碍车辆出入大厦;黄之锋要求执达吏清楚交代,是否会捕在场的“占中纠察”。

(11:02)据热血时报脸书,自称金钟“纠察长”的郭绍杰,在中信大厦外指现时执达吏清除障碍物的位置有可能不在禁制令范围内,要求执达吏出示地图,但又称,假如是在禁制令范围内,会要求留守者散开,让中信大厦人员继续清拆。

(10:49)有占领者主动移开龙汇道路面铁马,亦有人向执达吏质疑清除障碍物范围与禁制令无关,但执达吏并没有直接回应,只是让中信大厦的代表律师再次宣读禁制令。

(10:45)中信大厦门外对出,有市民也在清除铁马。


(10:40)中信门外铁马已全部移走。


(10:37)有立法会人员在中信大厦外守候,把属于立法会的铁马运走。

(10:35)铁马已快被全部拆除,媒体亦步亦趋包围警察的拆除工作。

(10:30)现场大致平和,警察拆铁马后,有穿白色衣服的工作人员将其搬走。

(10:25)工作人员戴上手套、手持铁铗,剪开胶索带和移开铁马。有警员在场拍摄。

(10:20)警察开始动手拆铁马,大批记者聚集,手持摄像机拍摄。

(10:17)中信的公关表示会先清除图中1至4的障碍物,即中信大厦对出龙汇道及回旋处一带。


(10:10)中信大厦合法代理人拿起工具在门外。

(10:07)学民思潮召集人黄之锋表示,占领者会尊重法庭的判决,但若执达吏清除非禁执令范围的路障,会令他们非常失望,警民关系科亦未跟占领者就有关事情联络。占领者将龙汇道回旋处的水马和铁马移后约两米。

(10:05)留守者开始移走中信大厦附近的水马,以防稍后执达吏清场时警方借故没收。


(09:40)原告代表律师宣读有关禁制令内容:“同时,法座亦指令执达主任采取所有合理和所需的步骤协助业主的合法代理人清除和移走该些障碍物。在有需要的时候,执达主任可要求警方协助。”

原告人代表律师同时读出,“警方如果合理地认为或相信任何人正妨碍或阻碍执达主任履行法庭命令,只要该等人士被擭释,将会采取以下动作:‘1.法庭命令的要点 2.行动可能构成违犯法庭命令及妨碍司法工作 3.如果不停止上述行动,有可能会被警方拘捕﹞’”

(09:35)执达主任在龙汇道中信大厦旁回旋处宣读禁制令,并宣布会于30分钟后执行禁制令。执达主任会协助中信大厦原告人“清除及移走阻塞中信大厦出入口及阻塞添美道、龙汇道车辆及行人通道的阻碍物”,并呼吁在上述地区的人士收拾物品离开。执达主任称,如果有任何人士阻碍执达主任执行职务的行为,将有机会触犯“刑事藐视法庭”,其会要求警方协助对上述人士进行拘捕。

(9:25)大批警察在大厦正门大堂待命。


(9:15)数十名执达吏抵达中信大厦,准备执行禁止令。


(08:00)中信大厦入口前除了传媒外,几乎空无一人。


(07:46)据社会纪录频道脸书报导,为支持雨伞运动绝食40天的莫绍文(Benny)于早上7时到中信大厦阅读禁制令及视察情况。他表示,以往他任政府测量师时,在危楼组就是负责有关收楼命令,因此非常熟悉程序,并不担心执达主任会乱来,也会尊重法庭颁下的禁制令。但是,他非常担心警方会趁执达主任执行职务的这段真空期“Play Dirty”,乘机增派大量人手清理添美道。并称一旦有示威者在清场时受到不合理武力而受伤,马上会开始第2轮绝食。


(07:31)本网记者前往金钟,直播将在9点前开始直播,敬请关注。

(07:30)在中信大厦对出的人行道上,现在已经没有铁马。之前在这里保护占领区的铁马已经被占领市民连夜搬到公民广场对面的添美道并固定好。

无线新闻报导说,今天(18日)早上,先由中信大厦业主派遣大厦职员清除障碍物,如果不成功则由执达吏出面协助。而香港警方将在9点半抵达现场,届时将根据执达吏的要求行动。

相关文章
评论