占领者破门闯立法会 警再喷胡椒再舞警棍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月19日讯】(新唐人记者任浩综合报导)11月19日凌晨,激进派占领市民硬闯立法会的行动引来数百名警察执法,警示红旗不断举起,胡椒喷雾和警棍再一次对准示威者。

19日凌晨1点前后,包围立法会的示威者,突然用铁马撞碎了大厦的玻璃门,有大约3、4名市民趁机进入立法会。这一行动引来警方武力执法,警方并先后派来至少3拨增援。

在冲突下,警方屡屡举起来警告红旗,并用胡椒喷雾喷占领者,用警棍殴打不愿意后退的占领者。

从前方返回的消息看,警方执法较为克制,但仍有多名市民被胡椒喷雾喷中头部。现场的市民已经全副武装,雨伞也不断被撑起来。

大约凌晨2点,一方面有人说,进入立法会的占领市民已经自行离开,另一方面现场有警察进入立法会,被怀疑是进入搜查之前进入的占领市民。

对峙中,有一名占领者被带走;有一位白发苍苍的老奶奶赶到最前方,希望警方不要用武力;立法会议员张超雄也在前方,试图阻止示威者硬闯立法会,也希望能够协助调节,解除对峙危机。

冲突最高峰的5个小时,现场有数百名警民对峙,先后发生四轮冲突。

第一轮冲突为警方刚刚抵达立法会,大量使用胡椒喷雾和警棍,驱赶占领市民;第二波冲突的诱发因素为增援的警察从外赶来,引起占领市民的不安,双方发生冲撞,继而引发一轮冲突。

第三轮冲突在凌晨4点半前后,警方试图实施戒严,只允许出,不允许进,引来市民不安,双方冲撞后升级为冲突,期间一名年轻女士头部被重伤。第四轮冲突在凌晨6点前后,警方在放松戒严后,再度关闭大闸,驱赶占领市民离开,不允许占领市民进入。

19日早上7点半前后,警方通报,在凌晨1点开始的立法会外警民冲突中,共抓捕了4名市民,他们年龄在18岁到24岁之间,分别涉嫌刑事毁坏和袭警。立法会秘书处在早上也宣布,原定在早上召开的工务小组会议和立法会大会,均要改期。

相关链接:
深夜港人欲冲立法会 斥计划暴露改围堵

相关文章
评论