【禁闻】香港旺角清场起冲突 80人被拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月26日讯】香港旺角清场起冲突 80人被拘

11月25号上午开始,香港警方协助运输业团体及执达吏执行法院禁制令,在九龙旺角采取清场行动,驱逐“占中”运动示威学生及市民,过程中,双方爆发激烈冲突,警方一度施放催泪烟雾,最少拘捕了80人。

有人权监察组织的观察员在现场被警察驱离,香港Now新闻台也有记者及工程人员,在直播期间被警察推倒带走。警方声称记者用采访铝梯袭警,但围观市民却指出,是警方企图终止现场直播,封锁即时新闻。

深夜11点,现场示威者与警方,仍然在对峙。

“执达吏”是香港的司法机构,主要工作是执行法院命令,它的工作人员称为“执达主任”。

英议员挺占中 访华团行程取消

英国议会的一个跨党派代表团,11月24号,因为一名成员的签证被拒绝,取消了访问上海的行程。

英国《卫报》报导说,这个代表团原定11月25号飞往上海,参加“中英领袖论坛”,但是,代表团成员、保守党议员格雷厄姆,因在英国议会辩论中发言支持香港“占中”行动,被中共当局拒发签证,代表团于是取消行程。

报导说,英国外交部发言人表示,“中英领袖论坛”对两国关系非常重要,英方已经要求中共对拒发签证的决定作出解释。

伊力哈木七学生全体出庭受审

北京维族学者伊力哈木的7名学生,周二(25号)在新疆乌鲁木齐法院出庭受审,被控罪名也是“分裂国家”。伊力哈木的代理律师李方平当晚八点在他的微信账户披露,“伊力哈木七学生案件庭审刚刚结束,择日宣判。”

李方平向“法新社”表示,7名学生分别在两个法庭受审,有两位律师参与了案件的辩护,但是目前不方便透露这两位律师的姓名。

《美国之音》报导说,国际特赦组织中国问题研究员倪伟平说,这些学生是被中共政府用来迫害伊力哈木的。

编辑/周玉林

相关文章
评论