占中冲突升级 大赦国际批港警过度施暴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月29日讯】香港占领区近几天遭到警方的多次暴力清场,香港学生代表和人权组织“大赦国际”对警方在清场时“过度使用武力”发出指责。29日凌晨,数千名示威人士在旺角与清场的警方再次爆发冲突。

综合香港媒体报导,29日香港占领行动进入第63日。虽然旺角已被清场,但连续几晚都有人群在旺角区聚集。凌晨时份,数以百计的市民聚集在西洋菜南街与亚皆老街交界,数百名防暴警察对示威人群使用了警棍、辣椒喷雾,并将一些示威者放倒在地上。

有市民想向油麻地方向撤走,但每个街口都有警察把守,大部分聚集者被困在西洋菜南街与山东街交界,聚集现场的市民由28晚至目前,一直与在场的警员对峙。

一些示威者朝警察投掷鸡蛋和瓶装水,被警方驱散后又迅速集结起来。一些示威者急又匆匆地在路对面重新搭建路障。

此前香港警方在繁忙的商业区旺角清理帐篷和路障时,也曾向示威人群使用辣椒喷雾,催泪弹。警方在清理旺角占领区的行动中至少逮捕了168人。

人权组织大赦国际11月28日在香港新一轮民主示威行动前发出警告称,香港警察不应过度使用武力。该组织驻香港分会主任美宝(Mabel Au)表示:警察的严厉做法触犯了抗议者的言论自由,以及和平集会的自由,有加剧紧张局势的风险。

占中示威者称,将于11月30日在香港中环地区举办大型抗议游行活动。警方发言人惠春德则表示,计划中的游行属非法,并要求示威者离开他们占领的街道。

相关文章
评论