大陆水体污染 自来水检出抗生素

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月26日讯】在中国抗生素滥用、乱排已达到骇人的地步。日前,有研究人员发现,中国的地表水中抗生素含量惊人,一些主要的区域,包括中国的主要河流黄埔江、珠江、长江入海口等处都检出抗生素,甚至居民家中的自来水也检出有抗生素。请看报导。

大陆媒体报导,研究人员在中国的东北、华北和华东等地,在一些饮用水源地,主要的海河,长江入海口、黄浦江、珠江等河流中,都检测出抗生素。其中珠江广州段水中,9种常用抗生素的总浓度最高超过了每升水2000纳克,是欧美等国家河流中相应抗生含量的3~4倍。

民间水专家、“乐水行”发起人张峻峰:“尤其是正常人,在饮用含抗生素的水体之后,使人的免疫系统功能会下降,一旦出现流行性疾病,对于这种流行性疾病的抵抗能力就会出现群体性下降。”

据报导,水体中的抗生素主要有三个来源,一是进入人体未被吸收而排出的部分﹔二是动物饲料和水产养殖中,直接加入水中的抗生素﹔三是药厂和医院排出的医疗废水。

民间水专家、“乐水行”发起人张峻峰:“水体中的抗生素的检测,还没有一个适当的法规、规范来约束它,进行必要(的)一个检测,抗生素在水体里逐年的增加,不仅是地表水会出现抗生素的含量,地下水里面一定会含有抗生素。”

江河是城市饮用水源地,安徽、江苏的一些城市的地表水、地下水中被检查出8种抗生素,甚至在居民饮用的自来水中也检出大量的抗生素。

新唐人记者易如、舒灿采访报导

相关文章
评论