授命马化腾“第一个吃螃蟹” 李克强绕开上海另辟新路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月5日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)中共国务院总理李克强1月3日在深圳露面,在腾讯首席执行官马化腾陪同考察前海微众银行时,李对微众员工称“你们是第一个吃螃蟹的”,并强调将大力支持微众银行。海外有舆论分析,李高调表态支持微众银行,明显不想让马云和江志成在网际网路金融领域一家独大。此前中共国务院刚做出增设广东、天津、福建特定区域三个自由贸易园区的决定,表明习李正绕开另辟新路,颇有与上海帮分庭抗礼的意味。

据陆媒报导,1月4日下午,李克强在广东省委书记胡春华、省长朱小丹及中银监主席尚福林陪同下,先后前往位深圳的微众银行和华为公司视察。

李克强在考察前海微众银行时,微众负责人向李克强赠送企鹅吉祥物时,介绍其寓意“在冰天雪地里抱团取暖”。李克强表示:“我倒是希望你们能抱团取暖,但不希望你们在冰天雪地里。你们是第一个吃螃蟹的……”

据了解,微众银行是由腾讯投资的网际网路银行,在2014年年底正式上线,是银监会批准的首批民营银行之一。中银监主席尚福林曾公开称,微众银行将办成以重点服务个人消费者和小微企业为特色的银行。

中共喉舌媒体人民网,当天即在相关报导中引述中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇称“总理的表态意味深长。”

海外有时政观察人士分析,李克强此次高调表态支持微众银行,应该是不想让马云和江志成在网际网路金融领域一家独大。此前中共国务院刚做出增设广东、天津、福建特定区域三个自由贸易园区的决定,表明习李正绕开另辟新路,颇有与上海帮分庭抗礼的意味。

据公开的资讯,2014年12月12日李克强主持召开常务会议,决定增设广东、天津、福建特定区域三个自由贸易园区。其中广东自贸区涵盖广州南沙、深圳前海蛇口和珠海横琴。

当时广东省社科院区域竞争力研究中心主任丁力接受媒体采访时曾说:“香港的境外人民币需要有一个保值和升值的渠道,广东自贸区就是承担了汇率自由化的改革。目前人民币在香港有1.5万亿存量,这笔资金如果搞活,则香港经济必将受益。关键是两地有无此想法”。

在这次会议上,李克强同时要求深化上海自贸区进一步压缩负面清单,将部分开放措施辐射到浦东新区。

时政评论人士夏小强分析称,开设自贸区原本是李克强打破原来经济模式的尝试,但是,此举触动了利益集团的利益,特别是上海是江泽民势力的大本营,从上到下都是江派势力把控。李克强在上海开设自贸区受到这些势力的掣肘,这从上海自贸区开设前媒体的高调报导,到自贸区开幕李克强都没有出席开幕式,再到现在的上海自贸区无声无息,这说明了这一点。

夏小强认为,现在李克强另辟新地,是在习近平对全国省市清除江派势力取得阶段性成果之后的举措。

他说:“在新设立的三个自由贸易区中,检验和观察自由贸易能否成功的指标,就是看新闻自由和司法独立是否出现松动的迹象,一旦在这两方面出现突破,也是一个变局的信号。”

相关文章
评论