FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年01月24日讯】【健康1+1】(11)纽约州健保计划:本周五(1月23日)新唐人健康栏目【健康1+1】将和大家一起来关注纽约州健保计划。

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的“健康1+1”。我是主持人JoJo,现在正是新年度开始的时候,除了新年新计划外,一些动作快的观众朋友们,已经在准备报税的资料了,那么此外,还有另外一件重要的事,那就是医疗保险的购买。本期的节目,我们将和大家一起来了解“纽约州的健保计划市场”。那么这套保险计划是怎么来的呢?就让我们快速的来回顾一下它的历史。

在2009年,据美国人口普查统计,有4千9百万左右的美国人没有医保,占总人口数的16.3%。这些人中,有一部分人是因为经济因素,买不起医保,有一小半则是没有购买医保的意愿,如一些年轻人等等。民众除了对医保覆盖面的不满意之外,当时对医保的另一项更大的抱怨,是医保费用的连年上涨,此外,对重大疾病的患者,保险公司也有权拒保。

为了实施全民医保的理念,在奥巴马政府的大力推动下,美国众议院在2010 年的3月21日,通过了“患者保护与平价医疗法案”(PPACA),也就是俗称的“奥巴马医保”(Obamacare)。那么“奥巴马医保”与“纽约州健保计划市场”又是怎么样的一个关系呢?

亚洲人平等会外展部主任冯郁雯:因为很多人都称它–奥巴马健保,大家都知道它其实是一个联邦的计划,其实它是由一个联邦设计,但是州可以选择自行营运。所以如果是在纽约州来说,我们纽约州是自行营运的。

因为纽约州是选择自行营运,因此,纽约市民如果需要购买奥巴马医保,就一定要了解纽约州营运的实际情况。

冯郁雯:举例来说,这个计划刚开始的时候,有一些电脑网络上网上不去的问题,或者是有些抱怨说这个健保公司不够,选择不够或保费太高,其实因为很多民众在阅读报纸的时候,都先看头版,头版是讲这个全国性的一些状况,但纽约州是选择自行营运的其中一个州,所以要看的是地方版,才知道我们纽约州实际上对这个平价健保的一些细节。

在简单的了解了相关的历史背景后,我们现在就来一起看看,倒底什么是“纽约州健保计划市场”,那它又有哪些具体的方案跟措施呢?

纽约州卫生厅健保市场对外事务专员Rebecca Jackson:纽约州健保是纽约州官方的健保计划市场。在这里,纽约人可以购买和比较不同类型的健康保险,并注册健保计划。无论是私有医疗保险,还是像联邦医疗补助和儿童保健计划等公立健康保险计划,在这里都有。纽约州健保也是纽约人能有资格和查看他们是否有资格取得经济援助的唯一地方,经济援助可帮助他们减少健康保险的费用。

据了解,纽约州政府规定所有的保单要符合健保改革的几个重要规则

1.保险公司不得拒保
2.所有保险必包基本健康检查
3.政府规定的保单分成白金、金、银、铜等四种
4.雇主一定要提供保单函盖内容 Mandated actuarial values for plans
5.如没按规定、政府会有罚款 Penalties will be imposed
6.申请期限在规定的期限内,每年限一次

亚洲人平等会外展部主任冯郁雯冯郁雯:举例来说我们是有十多家的公司,每一家提供5个计划,所有的健保也都包括十项服务,所以以服务品质来讲的话是比较足够的,在健保费¬方面也比较多竞争,所以价格方面也比有些州来的合理,所以民众一定要对这些概念要知道。

纽约州健保的十项基本服务包括:
The ten basic healthcare services covered in New York are:
日常门诊服务 Ambulatory Patient Services,
急诊 Emergency Services,
住院 Hospitalization,
妇女分娩与新生儿保健 Maternity and Newborn Care,
心理健康和药物滥用治疗 Mental Health and Substance Abuse Service,
处方药 Prescription Drugs,
复健服务和设备 Rehabilitative and Habilitative Services and Devices,
化验室检查 Laboratory Services,
预防性护理服务 Wellness services and Chronic Disease Management,
以及儿科医疗服务 Pediatric Services

纽约州卫生厅健保市场对外事务专员Rebecca Jackson:我觉得,健康保险对您、您家的财产安全、和您的健康都很重要。首先,如果您有健康保险,当您遇到急救时,您会知道您的保险会覆盖。除此之外,从预防的角度,购买医疗保险也很重要。举例来说,如果您有一些不大的健康问题,您可以去看医生来确保这些健康隐患不会变糟。

Helen,来美8年,育有一儿一女,我们来听听她的故事。

Helen Zou:5年前我的第二个孩子出生了,在美国。当时提前申请了医疗保险,因为我是高龄产妇。

(当时)她(女儿)就在温箱里抢救一个星期,这个医药费在美国,医院医药费是非常昂贵的,她大概要一万多,因为我们有了医疗保险,我们自付10%左右,所以从这些例子来说,我觉得在美国,一个家庭有孩子最好还是要有医疗保险,正好2014年奥巴马医保政策就公布了,我以前在中国我是个医生,我知道一个疾病对这个家庭它会有多大的负担,我就非常愿意的去买了这个医疗保险。

亚洲人平等会外展部主任 冯郁雯冯郁雯:其实呢这个平价健保是一个全民健保的概念。就好像很多民众都会为车子买保险,为房子买保险,那自己的生命健康当然都比车子,房子更重要。所以就希望大家都有一个健康保险,能够预防也能够治疗一些身体上的状况。

那么“纽约州健保计划市场”是如何在保费上对低收入户提供支持的呢?

这个全民健保其实是透过扩大白卡的一个方式,以前一定要收入偏低的民众才符合白卡,现在他扩大到400%的贫穷线,也就是差不多四口之家9万多的收入都还符合。符合什么呢?符合所谓的Tax Credit,税收上的一个免税额,让您透过税收贴补的方式,让您对这个健保的月付额更能够负担。那您的收入如果越高,那贴补就越少。您的收入如果越低,贴补就越多。那透过这个方式来达成大家都有能力购买健保,拥有健保跟使用健保的一个方式。

【主持】在购买医保上,一定要先对自身的就医以及用药状况,具有一定程度的了解。然而在网上繁杂的申请流程,确实不易令人亲近。华人喜爱的,还是有专人说明,面对面的服务。

纽约州卫生厅健保市场对外事务专员Rebecca Jackson:是的。我们有一些提供现场帮助的人员,他们大多被称为“(健保)导航员”,他们为您免费提供帮助。在纽约州的每个县,您都能找到他们。他们能为您的健保申请提供帮助,帮您解答任何问题。他们不能告诉您选哪种计划,但是,他们会帮您考虑,在挑选健保计划时,有哪些需要注意的。

纽约州有多达10多家的保险公司,每家在保单上又提供白金、金、银、铜等四种等级,那作为市民来讲,该如何做出合适的选择呢?

Stephanie Wu第一保健销售副总裁:民众在选择医疗保险的时候, 就是首先第一要选择医生。因为每一家的保险公司,它的医生网络是不一样的。除了医生网络以外,还要考虑的是医院,还要再考虑到的是药房。因为每一家保险公司跟药厂的签约都是不一样的。不同的药厂不同的药房,那有一些所包的药,这上面也是有一定的区别的,这个都是要注意的,都是要问清楚。特别是医院,看病的时候,当你真的有事的时候,你就是需要医院了。那你要知道哪一些医院您所选择的保险公司是有(cover)的。不是说每一家保险公司全部都有所有的医院,医院它可能在8家、9家保险公司当中,它可能只有4、5家。每一家医院它跟不同的保险公司签约,所以这些都要了解清楚。

亚洲人平等会外展部主任冯郁雯;举例来说,你一家三口人,三口人因为健康程度都不太一样,需要的专科可能也不太一样,所以不见得你们一家三口会选择同一家健保公司,或同一个等级的计划。

在做最后选择时,一定要根据自身的实际情况,花点时间仔细查阅每个保险公司提供的不同的医生和服务,这样才能找到最适合自己的健保计划。

“冯郁雯”所以我建议民众多投资一点时间在自己身 上,做一点功课,把自己的医生,或是要使用的药物列出来,然后对导航员不要有所隐瞒。

那这个时候我们要把这个放在名单里面,因为整个电脑系统已经做的还算挺完备的,当不把这些正确的资料输入在这个系统里面,那出来的参考选择就会偏离你实际上的需要。

然后在做咨询的时候时间也不要太匆促, 因为有的时候电脑上是需要时间的,不是每一个上电脑都可以走的很顺,所以停车就停一个稳当的地方,不要匆匆忙忙,或接下来下午又急者怕接小孩,这些安排的时间很紧凑,变成在关键时刻的时候,什么资料都输入到系统,最后要做选择的时候慌慌张张的,然后做了决定,反过来的时候又说:哎呀,我觉得这家公司不好,或者是这个选择不对。

除了个人方面,小型企业也包含在“纽约州健保计划市场”的范围内。

Jackson Rebecca:小企业市场是纽约州健保的一部分。是针对员工数是50或少于50的小企业。 法律没有要求小企业提供健康保险,但通过小企业市场,我们希望他们能意识到提供健康保险是有一些好处的。有的小企业可能符合税收抵免资格,除此之外,还有很多管理的简化可以帮助小企业主。也为他们的员工提供了很多选择。

【主持】“奥巴马医改”从立法到出台,过程中并非是一帆风顺。其中,不乏来自反对党及民间的各种质疑,包括担忧加税,保费上涨,劫富济贫以及医疗品质下降等等。但是人们最多的担心还是觉得医改的具体措施不完善,这让这项政策的推行必定会走过一个艰难的时期。

美东联成公所、资深顾问赵文笙:要改进的地方太多太多,就是他们自己官员要了解民众的,去把他再改好。

注册会计师陈琪钱:奥巴马care他现在基本上是强迫每个人都要保险,你的收入,4万,5万,6万,大家都可以去买保险的。所以我觉得这也是一个必经也可能是必要,短期看起来是乱,但是我想终就美国这个国家总是k要走到全民保险的。

Obamacare is basically forcing everyone to buy insurance. If your income is $40, $50, $60 thousand, you can buy insurance. So I think it may be a necessary move even if, in the short term, it looks like a mess. I think the U.S. will move towards universal coverage.

由于没有拿到身份的人不能买,因此,这也成了一些家庭不敢买医保的原因之一。

美东联成公所、资深顾问赵文笙:还有,没有身份的不能买。譬如说我家人有一个没有身份的。我就不能把他放进去,这很多人害怕,我为什么放进去但是不能买。就是很多人就不太放心。这也是一个原因。

其实,有不少人对于纽约州健保计划市场有着一定程度的误区。由于对美国法令的不了解,许多新移民朋友,往往因而失去了一些很好的机会。下面我们就来看看几个需要注意的方面。

Stephanie Wu第一保健销售副总裁:新移民有一个比较多的倾向,就是自己会先下结论。在询问之前,好多人会觉得“我肯定不符合规格的,我已经有工作了”。其实,有工作并不等于你不符合政府的资助。有工作并不等于你不符合资格买保险。因为去年申请的数字就是一个很好的说明。我们纽约有96万人从来就没有保险的,上网申请了。96万人,这96万人当中,55%结果全部可以拿到政府资助的白卡,是一分钱都不要花。那么如果没有奥巴马这个保险的话,好多人都不知道。所以约55万人呢,就没有任何医疗保险。正因为是奥巴马这个保险呼吁,他们才上网申请,结果才知道自己原来可以一分钱都不花,免费的享受政府的福利,免费的保险。

Jason就是这55万人中的一个幸运儿,让我们来听听他的故事。

Jason Xu:其实开始呢,前一段时间有的时候也挺忙的,所以对这个奥巴马保险呢,一点都没有关注。包括有的时候看报纸啊,我都是一带而过,所以不了解。正好很巧,我一个朋友他是做保险的。他有的时候经常喜欢找我聊天,那有一次聊了他就讲到了奥巴马保险,这个一定要去买,不买以后可能会罚款,那他这样一说呢,他又跟我介绍了他认识的一个做这种保险的朋友。后来我就去了,到他那个朋友那去了。那个朋友就很热心接待我,然后把我的这个情况详细问了一下,他又给我查了一下。发现我跟我太太收入呢,完全符合这种低收入的这样一个标准。所以后来他就给我免费办了这种白卡,这样一种保险方式,医保方式。所以我算是很幸运的。就是无意中知道这个讯息,然后呢赶在最后几天,我又赶上了,所以给我办了这个卡。办了这个卡之后呢,我也去洗过牙齿,也去做过体检,都还挺顺利的,然后就拿这个卡就cover住了。所以从这个角度来看呢?就是这个卡对我也是有一些帮助,就是这样的。

保费高低,向来是民众最关注的议题,然而,便宜就一定最划算吗?

由于政府给的保费补助,是根据个人提供的收入预估值计算出来的,如果你的预估与实际有差额,应主动向政府汇报。

Stephanie Wu:第一保健销售副总裁:因为我们现在给您的那个保费,那个政府的补助,是根据你的预估来的。特别是拿政府那个银级的,拿政府那个补助的。因为如果预估的低了,然后出来的保费高了一点的话呢,可能会牵涉到一个罚款的问题。还有一个就是说家庭的变迁、人员的变迁还有婚姻状况的变迁,或者是家庭住址的变迁,这些都需要跟政府汇报。还有原来的保险公司,要自己打电话,自己上网去更正。否则好多讯息您会收不到,因为家庭地址变了。那家庭人员的变化,就牵涉到一个收入的一个变化,一个调整,所以这些都是非常重要的。

今年纽约州健保计划市场”的注册截止日期是2月15日,那么如果到时候还没有任何医保的朋友们,将会受到什么样的处罚呢?

Rebecca Jackson:今年的罚款比去年增加了,大约是每人325美元或您收入的2%,取决于哪个更多。我认为非常重要的是,不仅认识到罚款已经上涨,但同样重要的是,无论是否罚款,健康保险是非常重要的。对您的财务安全和您家人的健康都非常重要。

除非是下列的四种状况,否则,过了2月15日后,个人就无法再注册了。

冯郁雯:那要是你2月15号以前你没有完成怎么办呢?2月15号以后,所谓的开放注册(open enrollment)就已经截止了,只有三大类别,第一个就是符合白卡的,第二个是儿童保健的, 第三个是所谓生活状态改变的(Life event change),就是说您的生活起了变化,原来你是有工作现在没工作,原来你是婚姻状况,现在离婚,或者是原来单身现在结婚,或你搬家,因为搬家有时候也会改变你的计划,原来你住在史坦顿岛(Staten Island),符合的是这几家,现在你住在皇后区符合的是那几家,如果您在life event change 所谓的生活改变的时候,60天以内你要再申请,你都还有资格,在这个所谓的特别注册(special enrollment)的期间可以申请。

亚洲人平等会外展部主任冯郁雯:小商业也是没有截止日期的,它一整年都可以做注册(enrollment),就整个小商业(small business)可以做注册(enrollment)。

【主持】透过这一集的介绍,相信大家对于“纽约州健保计划市场”应该有更清楚的认识。如果您在收看本节目的时候仍然没有任何医疗保险,只要是绿卡持有者或者是公民,何不就近找您所在地的健保领航员做相关的咨询,说不定,还能有意外的收获呢。

“人生有梦,筑梦踏实。”是大家耳熟能详的一句座右铭,在辛苦编织美国梦的同时,没有健康的身体,就无法享受得来不易的果实,为了家人,也为了自己,一定要照顾好自己的身体。

本期的节目就介绍到这里了。我们下一期节目,再见!

相关文章
评论