韩正杨雄轮番上阵再表态惹众怒“自责就辞职!”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月26日讯】(新唐人记者李静报导)造成36人死亡的上海踩踏惨剧在11名区级官员被问责的处理当中,就这样“轻轻放下”了。但是,针对上海市委书记韩正和市长杨雄的问责舆论依然鼎沸。1月25日,上海市十四届人大三次会议上,杨雄称“自责、内疚”,韩正称说事件“可避免”,两人的推责说辞再次惹来众怒,有上海市民斥责说:“觉得自责那就辞职!”

《新闻晨报》报导,上海1月25日召开了十四届人大三次会议,韩正杨雄就踩踏事件分别轮番表态。杨雄上午作关于上海市人民政府工作的报告。杨雄称,对踩踏事件“造成重大伤亡和严重后果,无比痛心、内疚和自责。”

《中青报》报导说,下午,在浦东新区的分组审议中,多位人大代表谈到外滩踩踏事件。韩正在最后发言时说:“12•31”外滩踩踏事件,我们都感觉到这件事情是可以避免的。”

踩踏惨案发生后的21天,1月21日,上海联合调查组建议,问责黄浦区长等11名官员,没有涉及到任何一名市级官员。

此前,外界舆论都纷纷呼吁问责韩正和杨雄。从上海调查组的报告显示,二人基本已经安全落地。对韩正、杨雄在十四届人大三次会议上对踩踏惨剧的表态,再次引发众怒。网上要求韩正、杨雄引咎辞职的呼声再度高涨。

网民“高徒”在微博上说:“看了下,前面一半在推托和表功;后面一半喊口号。然后,散会!”

“对踩踏事件感到无比痛心、自责。就是不会自辞。”

“可以避免却没有避免,管理部门的确应当为之买单!”

“装腔作势,假仁假义。”

“是一句“感到内疚”能逃脱追责和惩罚的?”

上海市民俞先生本周日向《自由亚洲电台》表认为,只要市长和市委书记不对事故负责,市民们就不会满意。

“反正现在不管杨雄表态也好,谁表态也好,老百姓对这种处理的方法是很不满意。这么大的事情,怎么就到一个区长、区委书记呢?最起码到杨雄,(市委书记)韩正也要负责的。”

“六四天网”负责人黄琦指出,中国的官员如果是民选的,自然就会引咎辞职,“而这些人的权力都来自于上级有关部门,或者某方面的关系,所以这些人要求他们引咎辞职的话,他们就不愿意接受这种方法。”

大陆网友用12个字总结上海当局对踩踏事故处理结果:没诚意、没人性、玩权利、愚公众。

相关文章
评论