陆去年第四季遭遇17年来最大资本外流

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年2月4日讯】(新唐人记者唐明综合报导)据陆媒2月3日消息,中国2014年第四季度的资本外流和金融账户赤字创下17年来的最高水平,资本和金融账户赤字为912亿美元。外媒认为,银行系统购买外汇被广泛视为资本流动的迹象。瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光认为,这意味着中国经济结构出现了转变。

据腾讯财经报导,中国国家外汇管理局周二公布数据称,根据初步的估测,这一季度中国的资本和金融账户赤字为912亿美元。据数据提供商Wind Information称,这一数据创下至少自1998年以来最大的季度赤字,不过该机构同时指出,资本和金融账户赤字数据经常都会有较大修正。另外,2014年第三季度的资本和金融账户赤字被修正为90亿美元,这意味着全年的资本和金融账户赤字初步估测为960亿美元。

2014年四季度,中国经常项目顺差3751亿元人民币,资本和金融项目(含净误差与遗漏,下同)逆差5595亿元人民币,国际储备资产减少1844亿元人民币。

2014年,中国国际收支经常项目顺差13148亿元人民币,资本和金融项目逆差5939亿元人民币,国际储备资产增加7209亿元人民币。

按美元计价,2014年四季度,中国经常项目顺差611亿美元,其中,按照国际收支统计口径计算(下同),货物贸易顺差1693亿美元,服务贸易逆差733亿美元,收益逆差244亿美元,经常转移逆差104亿美元。资本和金融项目逆差912亿美元,其中,直接投资净流入610亿美元。国际储备资产减少300亿美元,其中,外汇储备资产(不含汇率、价格等非交易价值变动影响,下同)减少293亿美元,特别提款权及在基金组织的储备头寸减少7亿美元。

按美元计价,2014年,中国国际收支经常项目顺差2138亿美元,其中,货物贸易顺差4719亿美元,服务贸易逆差1981亿美元,收益逆差298亿美元,经常转移逆差302亿美元。资本和金融项目逆差960亿美元,其中,直接投资净流入1985亿美元。国际储备资产增加1178亿美元,其中,外汇储备资产增加1188亿美元,特别提款权及在基金组织的储备头寸减少11亿美元。

据《华尔街日报》基于上个月公布的央行数据做出的计算显示,在去年12月份,中国人民银行和金融机构净出售了1183.65亿元人民币(约合189.1亿美元)的外汇,相比之下去年11月份为净购买21.7亿元人民币。银行系统购买外汇被广泛视为资本流动的迹象。

据彭博报导,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光称,这意味着中国经济结构出现了转变,人民币贬值预期显现,这推动了资本的外流。

资本外流主要有短期内的资本外流、长期的资本外流和未经监控的手段外流,也叫外逃。短期内的资本外流可能肇因于单一事件造成的市场冲击,例如经济政策转向、政局不稳、经济危机或战争等;长期的资本外流则可能肇因于国内投资环境的恶化,或者是投资环境相对变差,此时投资者将会将资本移转至国外进行投资,造成长期资本外流。

另外,国内资本的持有者可能因为获取资本的手法不当,因此往往会将资金利用种种管道转移至国外,避免不法资金被追回。据有关统计,中国职务犯罪携款逃往境外而造成逃非法资本外流数额是世界上最大的国家。

相关文章
评论