中纪委要狠打板子:有地方问责高举轻放

【新唐人2015年2月16日讯】 日前,中共中纪委在其官方网站上先发文,以上海黄埔区官员踩踏事件发生当晚在日式高档餐厅吃喝事件为反面教材,强调“组织纪律”观念;接着发文痛批在“问责”方面,有的地方官员只是“吼吼嗓子”、“摆摆架子”、“做做样子”、“高高举起、轻轻放下”,引起舆论界的注意。

2015年上海外滩跨年夜,因人流拥挤发生踩踏,导致36人死亡、49人受伤。当晚几乎同一时段,时任黄浦区委书记周伟、区长彭崧等人在外滩空蝉餐厅吃了一顿价值2700元的免费夜宵。这个情况被媒体披露后,引起公众的愤慨。但中共当局最终只处分了上海黄浦区的十几个中、基层官员,对上海市委级别的官员并未给予处分,引发外界的强烈不满。当时即有香港媒体和海外舆论质疑当局“高高举起,轻轻放下”,忽悠民意。

2月13日,中共中纪委监察部网站刊文,从上海黄埔区领导高档餐厅吃喝事件,谈到所谓“纪律建设”的问题,质问为什么明文规定的制度不执行,中央三令五申的禁令管不住?抨击有人在北京当局的打虎高压下,还是不把“纪律”规定当回事。

2月15日,中共中纪委监察部网站再次发文强调要“强化问责”的问题,称“问责还远没有跟上”。

文章称,有的地方当局址问责的问题上,仍旧只是“吼吼嗓子”、“摆摆架子”、“做做样子”,出了问题“视而不见”,甚至还想“捂著盖着”;有的地方问责“高高举起、轻轻放下”;有的地方“柿子拣软的捏”,“问基层不问‘高层’,问‘弱势’部门不问‘强势’部门”。

文章声称:“如果某地、某部门、某单位该被问责却没问,说明上级党委、纪委的责任也没落实到位,也应该被追责。该打的‘板子’就要狠狠打下去!”

这些高调的言论引起外界的注意,有舆论认为,上海外滩踩踏事故的问责明显属于“高举轻放”、丢卒保帅的做法,令外界产生了“上海帮”势力人人很强,北京当局也要“让三分”的怀疑。现在中纪委连续发文就“问责”问题做文章,颇有针对上海外滩踩踏事件发声敲打“上海帮”的意味,也间接透露出中共内部的帮派之争的一些迹象。

相关文章
评论