朝鲜变卦潘基文来访的七大猜想

FacebookPrintFont Size繁体

朝鲜变卦潘基文来访有啥名堂

据韩联社报道,联合国秘书长潘基文20日在首尔数码论坛上发表演讲时表示,朝鲜今晨通过外交渠道发来通知称,决定撤回同意其访问开城工业园区的决定。潘基文说,朝鲜没有对撤回理由作任何解释,他对此深感遗憾。他将同国际社会一道,为实现韩半岛和平继续努力。

到底是什么原因,让朝鲜拿国家信誉开玩笑,突然之间撤回潘基文访问的决定?朝鲜的外交,行事诡异,不按常规出牌,已经见多了。但不管怎样,里头总是有点名堂的。试着辨析一下。

一为潘基文擅自做主,过早公开了访朝消息?21日的访问,19日潘基文在韩国仁川出席世界教育论坛开幕式后作了公布。而朝鲜原本并不希望事先公开。原先欢迎潘基文到访的朝鲜,被潘基文的自作主张惹不高兴了,收回同意访问的决定,这是有可能的原因。

二为或许朝鲜原本就不乐意潘基文的到访。联合国秘书长潘基文是韩国人,朝鲜有可能欢迎联合国秘书长的访问,但是又对潘基文的韩国人身份有疑虑,或者潘基文无论是以联合国秘书长的身份,还是以韩国人的身份,朝鲜都没有做好对谈对话的准备。本就不乐意的朝鲜,又不好拂了有联合国秘书长身份的潘基文的面子,于是在勉强答应以后,借着潘基文径自发布消息,拒绝了潘基文。

三为据韩联社消息,联合国秘书长潘基文19日在韩国首尔出席“第六届亚洲领导力会议”时表示,希望与所有相关国家协商之后,自己能在适当的时间访问朝鲜。这个所有相关国家是谁,是韩国?是美国?是中国?还是有其他的?潘基文来访也就罢了,还要带着相关国家的意见来,背后折射出了其他方的影子,为朝鲜所不能容忍。潘基文一句话透露出来的玄机惹了祸。

四为与相关国家协商也没什么,关键在协商以后潘基文谈些什么。是就事论事谈朝鲜开城工业园区?是谈六方会谈问题?是谈朝韩关系问题?是谈朝核问题?如果潘基文要谈的超越了事先商定的话题(如果对潘基文此访事先有商定话题的话),朝鲜不高兴。如果潘基文要谈的是朝鲜并不想谈的,如朝核问题等敏感话题,朝鲜更不高兴。有了潘基文与所有相关国家协商的环节后,朝鲜不能确定潘基文要谈什么,要传递什么信息的顾虑加深了。

五为潘基文访朝安排曝光后,迅速引起了世界的极大关注。毕竟这是联合国秘书长二十余年来将首次访朝的消息,毕竟朝鲜半岛问题长时间处于僵局中,缺少对话。在这一聚光灯的照射下,俨然潘基文和“所有相关国家”成为朝鲜半岛事务的主导方,朝鲜成为被动方,而朝鲜显然想作为解决朝鲜半岛问题的主导方,掌握主动权。潘基文的高调发布带来的错觉,让朝鲜不舒服。

六为根据对目前朝鲜半岛局势的判断,或许朝鲜认为半岛的紧张态势并没有消除,缺少对话的基础;亦或目前朝鲜要集中精力处理内部的事务,并不想打开对话的大门受到牵扯。所以并不待见潘基文的来访。

七为先同意又撤回,以大起大落抬高门槛,为以后对话时提出更高的要价打下基础。

不管是什么原因,从朝鲜突然变卦说好的潘基文访问,可见朝鲜半岛问题还微妙玄妙得很,要打破僵局开始对话,要迎来朝鲜半岛和平的曙光,看来尚需时日还有得等。

文章来源:作者博客

相关文章
评论