沉船那一刻发生了什么?8个让你最揪心的问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月03日讯】6月1日晚,“东方之星”游轮在由南京驶往重庆途中发生翻沉。据初步统计,事发客船共有456人,其中旅客405人。沉船承载的游客名单已曝光,有多名八旬老人,最小乘客年龄仅有3岁。目前仍有400多人生死未卜,此时此刻牵动着无数人的心。外界很想知道沉船的那一刻到底发生了什么?

沉船事件已超30多小时,沉船内部还有幸存者吗?以下是综合媒体收集的让你最揪心的几个问题。

1、沉船内还有生命迹象吗?

6月1日深夜,重庆“东方之星”号客轮在湖北监利大马洲水域翻沉,截至6月3日统计,已找到21人,其中,14人生还,7人遇难。

事发已超30多小时,沉船内部还有幸存者吗?长江航务管理局相关负责人表示,“潜水员入水后敲击船体,还能听到微弱的回应声声,还有希望!”

他介绍称,由于游船是瞬间倾覆,内部还有一定的密封空间。目前,当地天气情况已有好转,江面可见度提高,将有利于救援工作的开展。

蓝天救援发起人远山分析说,“事发地点水深15米左右,估计船会在水面上露出来一些,船里面可能会有气泡空腔,还有一定存活的可能。”

蓝天救援的潜水队员大鹏认为,在船内有回应的情况下,更是要跟时间赛跑,因为就算是在气室内,人也会不断地排出二氧化碳。

“目前船是倾覆的,露出水面的是船底,个人认为最佳方案还是从水下的舱门或者打碎窗户进去,一个个的把人带出来比较快速,毕竟如果从上面外露的舱底打开通道是需要很长时间的。”大鹏说。

2日下午两点半,南京世纪缘酒店,男子曹峰曹岑兄弟看到65岁的母亲朱红美在湖北被救出泪流不止。曹峰曹岑表示,他的爸爸也在船上,生死不明。因此他们决定立即动身,自驾前往事发地点。其他家属纷纷替曹峰感到幸运,曹峰连连说,我母亲在三等舱,信基督教,是个好人,好人有好报。

2、失事客轮上有多少人?分别来自哪里?有孩子吗?

6月2日,中央社引述中国大陆交通运输部长杨传堂2日傍晚公布的最新统计数据显示,当时客船上共有456人,其中旅客405人,船员46人,导游5人。405名旅客分别来自7省市,包括上海97人,江苏204人,浙江11人,天津43人,福建19人,安徽8人,山东23人。

长江海事局有关负责人介绍,船上乘客多为上海一旅行社组织的老年旅游团成员,年龄在50——80岁不等。

6月2日,在协和旅行社上海总部大厦5楼,某保险公司工作人员提供了一份沉船游轮上的游客名单。

从名单上看,有多名8旬老人,其中两名1932年出生的83岁老人年龄最大。游轮上还有3名未成年儿童,最小的年仅3岁,来自天津。大多数游客多为上世纪四五十年代出生,67岁的老年乘客居多。

3、船是什么样的体量,超载了吗?有质量问题吗?

从交通部海上搜救中心得知,“东方之星”客轮没有超载,客轮核载534人,实载456人。

“东方之星”轮船为长江普通旅游客船,船长76.5米,型宽11米,型深3.1米,核定乘客定额为534人,吃水深度2.5米左右。轮船共有534个舱位,其中一等舱44个,二等舱184个,三等舱306个。

从重庆市相关部门了解到,“东方之星”客轮隶属于重庆东方轮船公司,该船于1994年建造,属于使用15年以上的客船,中间曾进行翻修,但尚未到达30年的客船强制报废年限。

重庆东方轮船公司是经营长江旅游客运的国内高级船务公司,为重庆市国有重点水运企业,公司有多艘国内豪华游轮。船上配有GPS导航系统、卫星电视、电话、卡拉OK厅等设备设施。

重庆东方轮船公司客轮均为重庆市“市级文明船”,“东方之星”轮曾被有关部门评为“部级文明船”。

4、沉船那一刻到底发生了什么?

从南京海事局得到消息,经调查,事故船舶东方之星号驶于南京的时候,并没有发现异常。

江西都市频道《都市现场》通过微信公号报导:就在事故发生的同一天上午,同在南京港口,与倾覆游轮“东方之星”号同时出发的游轮,还有来自江西南方国际旅行社的旅行团所乘坐的另一艘船。

报导道称,经“另一艘船”的导游描述,两艘船出发时间本来是一致的,就是一前一后;由于“东方之星”号游轮急于赶赴景点,船速较快,在中途渐渐与江西游客所乘坐的这艘船远离。

报导还称,到了长江湖北段时,天已将黑,江西游客所乘坐的这艘船的船长判断,天气不佳,临时停靠在了湖北赤壁;“东方之星”号为了在6月2号下午赶到湖北荆州,继续行驶,不幸遇上恶劣天气。

长江武汉航道局监利航道处一位全程参与救援工作的负责人称,6月2日凌晨救出的7人中,其中一名获救者身份为船上小卖部员工;该船员获救后告诉救援人员,当时看到下雨后其出舱想收衣服,突然感到船发生侧倾,他连忙抢了一件救生衣,随后船下沉,其跟着落水。

5、伤者救治进展如何?

据荆州市广播电台官方微博报导,监利人民医院接到7名船上人员,其中4名经过检查确认没有外伤,没有达到住院标准,经医生同意自行出院。

3名患者为江庚(导游,男,36岁,溺水)暂无外伤;谭健(船员,42岁,男)左肩肩环节脱位,已经做了急诊手术;程林(船员,50岁,男)左脚撕脱性损伤,已经做过急诊手术。

6、各界质疑当时有龙卷风说法

中国时报报导指出,针对事故原因,官方说法存在一个明显的矛盾,湖北官报一度为“因风大雨造成沉船”的报导道歉,晚间,又有气象专家指,“沉船江段事发时段发生12级以上龙卷风,持续15至20分钟。”据知,大陆中央气象局这一消息是经综合分析得出的。

但该说法迅即遭到外界强烈质疑。

《星岛日报》援引航运专业人士的说法表示,除非是非常罕见的天气现象,否则一般内陆阵风要将一艘2000多吨的客轮吹离航线并倾覆是不可能的,因此也不排除船长操作失误将船的横面迎风导致倾覆的可能性。

中共气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强2日中午在发布会上声称:对于沉船事故,现在仍不确定发生了龙卷风,但可以肯定发生了强对流天气,中共气象局已组成专家组赶赴湖北,进一步分析判断是否出现了龙卷风。

7、船长去哪了?

“东方之星”出事前最后一次报告位置是在6月1日晚上21点31分,位于华容县附近,航速6节,出事前曾有掉头动作。

据“央视新闻”官方微博消息:被救上来的船长及船员描述,7个人是从沉没的地点往岸上游,到了岸边报警。

官方通报显示,船长和轮机长获救后反映,当时突遇龙卷风,船舶左舷受风,船体向右舷急剧倾斜,在1分钟内向右倾覆。湖北省应急办向气象部门称,事发当晚21时至22时,该段江面确实发生风力9.2级的龙卷风。

另据公安部门称,船长和轮机长已被长航公安局控制。

8、现在救援的最大难度是什么?

6月2日9时30分左右,国内著名民间救援力量蓝天救援队的第一批队员到达湖北监利客轮沉没现场,蓝天救援发起人远山对媒体透露,此次的沉船事件与去年韩国“岁月号”(“世越号”)客轮沉没情况有相似之处,但难度更大。另外也有潜水员表示,在最坏的情况下,潜水员甚至会在船舱内遭遇危险。

“事发河段水流湍急,并且还下着中雨,离码头还有几十公里,现场条件非常恶劣,给救援增加了很大的难度。”远山表示,与“岁月号”沉没事件类似,发生在6月1日约21时28分的湖北监利沉船事件也是非常突然,都是船只在大水域上的沉没,人员比较多,救援难度相当大。

远山表示,根据蓝天救援队与长江海事局了解到的情况,在6月2日早上,事发地点救援人员已有约2000人,但仍缺乏专业的救援设备。“我们要求救援队员戴上高精度的科考声呐和潜水设备过去,但是实施救援必须要专业的救援人员,普通的救援人员在现场的水流条件是完不成任务的。”

另据蓝天救援的潜水队员大鹏介绍,对於潜水救援来说,目前有四个方面的困难,一个是长江水相当浑浊,能见度很低;其次是船体结构复杂,潜水员很难完全了解;再次是沉船往往会造成不可预测的水流漩涡;最后,在进入船体之后,在封闭水域的情况下,很可能潜水员最后也出不来。

据报导,事故发生后,许多家属痛心不已。1名男子声泪俱下地向双亲道歉,他的父母也在数百名失踪乘客当中。他说:“爸妈对不起,孩儿不孝。”

他还说,“我还有好多事情想告诉他们。我以为他们会平安归来”;这名不愿透露姓名的男子坐在沙发上,当着其他家属面前呐喊和哭泣。

一位年轻男子蹲在旅社门口抽泣不已,并念叨说:“爸妈我错了,我不该让你们自己去度假。”

目前,还有400多人生死不明。

相关文章
评论