第29届台澳经济联席会在达尔文举行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月08日讯】第29届台澳双方经济合作联席会议,九月四日在澳洲北领地达尔文会议中心举行年度大会。会议由民间组织澳台工商委员会与中华民国国际经济合作协会澳大利亚委员会联合举办。将近150位商业领袖,其中50多位来自台湾的公司代表,参加了这个盛会,这也是历年来最庞大的盛会。

台澳经济联席会议,在澳台工商委员会马乐施主席,与台湾代表团领队中钢董事长邹若齐,先后致开幕词后展开。

中华民国驻澳代表李大维接受采访时表示:“台湾的经济跟澳洲的经济事实上是互补的,澳洲是个基本资源大国,而台湾这方面正好缺乏,我相信双边在未来的经贸关系,一定有很多发展的空间。”

澳洲驻台代表雷加琪欢迎代表团莅临达尔文:“我们非常期待,在这里欢迎其他台商来达尔文投资,特别是农业商务、旅游和基础设施。”

澳洲政府单位分别介绍了《解开北澳大利亚的潜力与机会》、《发展北澳的新策略》、北领地的能矿、观光旅游、教育及综合农业的投资机会。

台湾企银朱润逢董事长考虑来达尔文设立据点:“来帮助此地的华侨,还有台商、还有当地人,尤其对中小企业是我们本行的专业。”

中油公司林圣忠董事长对于目前正在进行的两大投资案充满信心,未来2017、2018年,这个企画开始生产之后,北领地的天然气会源源不断的卖到台湾去。

从澳洲进口乳类产品已经超过四十年的义美高志尚董事长,对于最近台湾的食安问题,他接受采访时强调:“你怎么去选择成品不会伤害消费者的原料,这变成每一家食品公司,未来的挑战。”

联席会执行长段菁梅表示:“台湾还是有很多很多人可以来澳洲尤其北领地来投资,因为北领地有很多的潜力。”

昆士兰州的台侨人数众多,且具实力,对澳洲生活、法规、市场都很熟悉,(驻布里斯本经济文化办事处赖维中处长):“我们阵容相当庞大,不管台方的还是澳方的,我们尽量来协助,来帮忙这次的会议能够圆满顺利成功。”赖维中处长建议善用在澳台侨的力量,配合澳洲政府开发北澳将事半功倍。

新唐人记者倪尔森、琳达澳大利亚布里斯本报导

相关文章
评论