陈思敏:天津爆炸 中国经济雪上加霜

FacebookPrintFont Size繁体

9月14日,官媒重新图解习近平去年座谈会上对京津冀一体化的重要指示。在此之前,媒体已多日聚焦李克强今年达沃斯论坛上对中国经济的信心喊话。早先公布的多个指标数据表明,天津爆炸将“京津冀”的门户──天津自贸区炸出个陨石坑,也让中国经济雪上加霜。

2014年2月,习近平首次就京津冀一体化提出7点要求。2015年4月,李克强拍板国务院一次扩大四个自贸区,上海、天津、广东、福建。

这当中,范围包括天津滨海新区、天津港、天津机场的天津自贸区,除了被视为京津冀的门户,还被寄予厚望是纾解北京非首都核心功能的后花园,以及北京壅堵、空气污染的一剂救命丹。

不过现在随着天津滨海新区天津港的瑞海危化品仓库大爆炸,上述规划,连同自贸区提振国家外贸、稳定经济发展的任务都被炸成碎片。

贸易一直以来作为中国经济增长引擎,中国海关总署9月8日公布数据,今年1至8月,以人民币计价的累计进出口额同比双降,出口额下降1.6%,进口额降14.6%。单论8月的话,出口额降6.1%,进口额降14.3%。可以看出。其中出口8月单月跌势大幅高出累计减速,天津爆炸被认为是产生了严重影响。

天津港作为中国北方国际航运中心,发生爆炸后被认为对出口产生了严重影响,这还可以从与天津市毗邻、出口产业云集的北京市明显看出。

8月北京出口额减幅更巨大,同比大幅减少17.3%,也大大超过同样拥有大型港口的上海市(减少6.9%)和山东省(减少2.9%),刨除外需增长乏力因素,也是非常能说明天津爆炸带来的后遗症。

天津港还是中国主要进口基地之一,以进口车为例,囊括全国总进口量的四成,是华北最大汽车进口港。爆炸后出口不振,进口同样疲软。虽然航线爆后一周就开始恢复运营,但是天津港的部分报关和港湾设施的功能至今瘫痪也造成了很大影响。最主要还是事故现场残留诸多剧毒化学物质,报导称,聚集不起员工,各设施人手短缺,货物搬运和报关作业延迟,影响将走向长期化。

除了是国际航运中心,天津自贸区还是京津冀区域对外资开放的实验基地,招商引资侧重金融等服务业,本来有大量企业要融资设据点,据报导,爆炸事件以后很多企业都不太踊跃了,这方面的直、间接损失也是不可估量。

天津爆炸死伤人数,官方统计虽备受质疑,但总算还有个数字。具体经济损失规模去至今没有公布,不过有比数字更权威的说法。

9月初,有“小国务院”之称的发改委2名官员接受采访。发改委学术委员会秘书长张燕生表示:天津爆炸不仅直接损失巨大,间接损失也巨大,甚至可能在一定程度上影响今后全球资本对天津的投资选择。发改委国土研究所所长肖金成表示:事故国内外影响巨大,无论如何,都堪称损失巨大。

习近平反贪腐与反干政引发江泽民一派斗争的外溢效应,据信股灾、天津爆炸,都有家族腐败频遭查处的江派人马包括常委刘云山、张高丽的黑影在背后。

在股市暴跌,天津大爆炸后,中国经济增长明显进一步放缓。据报导,8月官方制造业采购经理人指数(PMI)49.7,环比降0.3个百分点,创2012 年8月以来新低;7月生产者物价指数(PPI)骤降5.4%,创近6年最大降幅以及连41个月下行。依旧看不到底部的中国经济,再被天津爆炸加重影响的贸易持续萎靡而有可能进一步拉低。

这次官媒再次高调提到“习近平全面把脉京津冀一体化”,摆明让“京津冀协调小组”组长张高丽下不了台。天津爆炸有形无形、直接间接的巨大损失终究还是全民买单,特别是爆炸带给民众生活、土地环境的污染与毒素更是一时难消。张高丽与爆炸中涉事企业瑞海关联密切,就算立刻下台也难辞其咎。

文章来源:大纪元

相关文章
评论