王琨:不抓江泽民 习近平“朽木造车沙漠难走远”

FacebookPrintFont Size繁体

习近平9.22访美前先破例接受美国名牌媒体《华尔街日报》书面采访,悉数回应了被提问的12个问题;美西时间22日到访当天,又在西雅图晚宴上发表讲演。

从被媒体发布出来的习近平思想内容,给读者的感觉可用一个词概括,那就是“全面”,经济、反腐、网路安全、中国梦等多个方面全都涉及到了。

笔者这里仅讨论分析一下习近平描绘的中国梦能否实现。

习近平上位后不到3年的时间里,最突出的表现是动真格反腐,砍掉一些中共体制内“大老虎”,从薄熙来到周永康、令计划,从谷俊山到徐才厚、郭伯雄,从中共的喉舌央视到中共的爪牙公安国安,可以说都有所斩获。

习近平的反腐打老虎,让各界看清中共官场“无官不贪”的腐败真实景象,击穿了过去中共官媒一再自欺欺人的“腐败分子只是少数”的谎言描绘,中共祸国殃民的腐败之严重真是震惊世界。但为何无论是经济层面的,还是社会生活方面的,以及道德精神方面的,中国仍旧是灰濛蒙一片并没有新的气象呢?中国梦依然遥远。

从曝料出的落马大老虎背景看,大多与中共前党魁江泽民主政时期和退而不休继续干政,胡乱安插自己亲信人马,使得他们成为贪腐势力有关。尤其是周永康、徐才厚、郭伯雄等中共高级官员,都直接是江泽民提拔扶植,甚至放纵包庇使然。

毫不夸张的说,江泽民留下的整个官僚系统已是朽木一堆,烂得不能再烂,这样的官僚体系说废弃重建,谈发展都只能被认为是笑话。比如用一堆腐朽木头在沙滩上搞建筑,无论你的建筑图纸画得多么美好,最终也不会有真正的成果出现。

其实这一点已经得到了验证。习近平上位后采取双管齐下策略,一方面强力反腐,一方面重新调整经济发展规划。前者取得的“成绩”各界有目共睹,但后者取得的效果可以说是微乎其微。

2013年的上海首个自贸区,一年后了无起色,2014年不得不另辟其他场地开拓,结果到2015年仍然不见收获。2014年提上日程的“一带一路”构想,以及“京津冀一体化”见诸报端,但2015年却遇到股市暴跌成灾和天津自贸区大爆炸的强烈震撼。可以说,所谓“美好”的经济蓝图都还在图纸阶段。

其实,早在习近平上位之前,有识之士早已经论述过中共体制的局限,和中共官僚体系尤其是江泽民派系的腐败,造成中共经济已经步入死胡同,难以再向前发展。中共执政几十年,尤其是江泽民专政20年来造成的环境、政治、经济等乱局,已经到了中共体制内不可解决的地步,随时面临着“崩盘”的危险,中共已经成为全世界的反面教材,没有半点信用可言。

习近平王岐山强力反腐获得许多人的点赞,二者反腐确实树立起部分威信,但这威信也只能算在他们个人身上。但是,有一点,这种威信建立在动态之中,也就是需要不断的把民众早已认定的大老虎及时抛出才能实现。否则,反腐打虎的“诚意”马上就会被质疑。

在薄熙来落马后,好长时间内不见“人神共愤”邪恶腐败透顶的周永康被处理,造成各界对习近平王岐山反腐真假的疑问;徐才厚抛出后,郭伯雄迟迟不见动静,同样引起各界的猜疑。现在与江泽民密切的不能再密切的3只大老虎:周永康、徐才厚、郭伯雄,都已成“死老虎”;但江泽民仍然逍遥法外,各界又开始对习近平王岐山打虎反腐能否动“真格的”产生质疑。

所以说,习近平王岐山靠在中共体制内打老虎树威立信的做法很辛苦,需要不断在动态中升级,直到终极老虎被打,各界才会停止质疑。在终极老虎不拿下之前,无论习近平王岐山怎么表决心,可能都没有用,因为人们不重视其言说什么,而是看其最终会怎么做。

有评论人士指出,一个政权不能靠反腐打虎维持长期的统治,对此可能习近平王岐山也都明白。不然就不会那么千方百计的设法尽快改善经济力图走出困局了。但世事皆有规律,国家经济也不例外。没有人会相信一群绝大多数都是贪污腐败官员的政治团体,在一个顽固束缚老百姓言论思想智慧表达的中共制度下,能够发展出来像美国一样发达的经济。

习近平提出的“人民对美好生活的向往就是执政奋斗目标”要想实现,笔者有一些建议。

江泽民留下的、习近平接手的中共官僚体系已经是朽木一堆,而共产党的体制也已经被证实是毫无生机的沙漠。习近平带领这样一群官员继续在中共的体制下“搞建设”,无异于利用朽木做成的车在沙漠中耕种,不但不能耕种出什么果实,而且能走多远也难说。

那么可取的做法是什么呢?继续深入反腐清除“病树烂根”,拿下终极老虎树威立信,然后就势抛弃沙漠,选择良木重新造车,用可耕种的正常土壤耕种,才可能实现自己的执政蓝图。说不定能取得像美国一样的成果,那时就看中国人的能力和造化了。

相关文章
评论