传习近平将取消610办 国安部换主 郭声琨交权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月29日讯】(新唐人记者李静报导)中共公安部声称要进行改革并非新鲜事。近日,这个话题再次尘嚣甚上。有海外媒体爆料,10月份的中共五中全会后,包括公安、国安在内的政法系统的机构和人事将会有大变动,涉及国安部长耿惠昌和公安部长郭声琨。而始于中共前党魁江泽民时代,作为迫害法轮功的机构,“610办公室”也很可能被取消。

中共中央公安部长郭声琨在9月24日召开的全国公安厅局长座谈会上,又大谈要推进深化公安系统的改革。海外博文社28日有消息指,五中全会后,中共公安、国安等政法部门将大改组。

五中全会已经被当局确认将在10月份召开。报导引述知情者消息透露,五中全会后,包括公安、国安在内的政法系统会有大变化,一是机构改革,二是主管人事变动。

传陈文清将入主国安部 郭声琨交权

消息称,65岁的国安部长耿惠昌,已经达到正省部级的退休年龄,最晚明年三月铁定要下来。接班的热门人选是中纪委副书记陈文清。

中共中央纪委监察部网站5月底更新消息,批准陈文清不再担任中央纪律检查委员会副书记、常委职务。网站的“领导机构”栏目也更新了陈文清职务调整的消息。但当局尚未公布陈文清未来的职务安排。但已经有消息传,陈文清将接替耿惠昌担任国安部部长。

据了解,现年55岁的陈文清是四川仁寿人,1984年开始在四川省政法系统工作,历任乐山市公安局局长,省国家安全厅副厅长、厅长,省检察院检察长等职位;2006年调到福建任省纪委书记;2012年11月,在中共第十七届七中全会上,被增选为中纪委副书记,从此进入正部级官员序列。

十八大后的反腐行动中,国家安全系统成为“重灾区”,国安部副部长马建不仅动用国安权力介入商业纠纷、从中敛财,而且还替周永康、曾庆红等秘密建立中共官员、包括中共常委等的档案。

中国问题专家石实认为,陈文清作为王岐山信任的人调任国安部,打破了一直以来由江系控制国安部的一个惯例。

此外,现任公安部长郭声琨,虽然是副国级的国务委员,也还没到让位的年龄,但北京知情者指,郭声琨与江派前常委曾庆红是亲戚关系,只是因为曾庆红的一力提拔,才当上了公安部部长。

消息人士认为,以习近平现在的用人标准,郭声琨恐怕也不符合继续掌管公安系统的条件要求。“其实习近平对公安系统换班早有部署,一个可能的方案是,郭保留国务委员虚衔,但交出公安部长的大权。”知情人称。

传习近平将取消610办公室

“610”办公室是中共前党魁江泽民避开正常的法律程序,直接下令成立的专职镇压法轮功的机构。该机构成立于1999年6月10日,从上至下,遍及全国城市、乡村、机关学校,有其独立的运作系统。它可以任意调度及控制党、政、武警等资源,迫使政府机构配合它对法轮功的迫害,有相当大的权力。在迫害法轮功的十多年中,“610”办公室的罪恶滔天。

消息人士指,“610办”在习近平掌权后地位日渐式微,作用日衰,在这一轮的公安部深化改革大动作中,很可能要与其它部门合并甚或取消。

此前6月份,中共前军事学院出版社社长辛子陵曾向新唐人透露,“‘610’办公室将被处理”。

辛子陵说:“‘610’办公室,是一个名不正言不顺的产物,不是一个政府机构,也不具有法律的效力。当时是因为江泽民走政治局,走中央的路线,通不过他镇压法轮功的方案。我上次讲过,开政治局常委会,就他一票,其他六个人都反对。所以后来他又单独开了一个高级干部会议,那就是找支持他的人,开了一个会,另搞了一套机构。所以他这个机构,在政治局机构没有‘立法’,在党内也没有‘立法’,是个半违法。”

“党内许多人,对这个事情,并不赞成,并不支持,甚至有意地反对。”辛子陵说:“现在他(江泽民)绑架了‘船长’。你要处理这个事情,你当然就是先要跟他切割了。不切割怎么办?必需得切割。”

相关文章
评论