港媒:天津爆炸案涉北京最高层 李克强遇大难题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月07日讯】(新唐人记者李昱报导)天津港爆炸案已经过去将近两个月了,但最终的事故调查报告还未出炉。9月22日,中共总理李克强曾听取了事故调查汇报。他放出狠话称,要“弄清每一个细节”,不要有“模糊地带”。港媒评论认为,李克强的态度如此严厉,说明爆炸案背后涉及的人和事异常庞大和复杂,不仅超出天津层面,和北京最高层也有千丝万缕的关系。但是,要处理这些人也是最为不易的,是党国至今未解决的一个政治问题。

8月底,中共官方曾公布,天津塘沽大爆炸的处置结果,11人被采取刑事强制措施,其中包含7名厅级官员,另有12人被依法刑事拘留。

另外,在官方公布查处名单的前一天,天津交通委行政审批处长董永存从单位8楼坠下身亡。董永存曾担任天津市交通运输和港口管理局法规处处长和水运处处长。

很多民众质疑,这7厅官又成了替罪羊,没看到一个一把手下台。

一些法学和行政学专家在接受《第一财经日报》采访时表示,除了刑事追责外,负有直接和间接领导责任的更高级别官员的行政问责也将展开。

9月22日,李克强听取中共国务院天津港“8•12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组工作进展情况汇报。

会议上,李克强提出要求,每一个细节要弄清,证据链要做扎实、“绝不留下任何‘模糊地带’,每一个结论都要板上钉钉。”

他还称,“对于事故责任人,不管涉及到谁,都要依法依纪严肃处理。该处分的处分,该撤职的撤职,涉嫌违法犯罪的要移送司法机关。对失职渎职和腐败者绝不姑息,一定要彻查到底。”

对此,香港太阳报评论文章表示,李克强继续“放狠话”,显示爆炸事故还没有完全搞清楚,还有不少嫌疑人没有处理,调查还在继续。

文章认为,从李克强严厉的态度来窥探,下一步的调查任务仍然艰巨。也同时说明爆炸事件背后涉及的各个方面的人和事极为庞大复杂,愈查愈多,愈查愈棘手。

文章猜测,爆炸案涉及的层级范围肯定超出天津,和北京最高层的人和事脱不了干系。作为政治局常委、现任副总理张高丽是前任天津市委书记,应该避嫌,不应该负责调查。

文章中指的北京最高层涉及什么官员呢?

爆炸案发生后,官媒曾援引天津市委代书记、市长黄兴国8月31日的会议谈话报导称,事故发生后,张高丽高度重视救援处置,先后召开7次视频会议,亲自作出29次批示,并一再强调要彻查涉案者背景。

如此看,张高丽下达指示的频率不能不说是非正常了,平均下来,一天1.5次。

张高丽从2007年调到天津市当天津市委书记,一直到2012年进入中央政治局常委。他起家被指与巴结江泽民有关。坊间曾热议,2006年,已经退休的江泽民去登泰山,时任山东省委书记的张高丽封山2天,自己跟着江泽民的“八人大轿”鞍前马后的伺候。

资料显示,发生爆炸的滨海新区正是张高丽在2007年至2012年任天津一把手时重点开发的,张本人亲任滨海新区开发开放领导小组组长。

新唐人曾报导,张高丽凭借着与石油系统的关系,大力引进了中石油、中石化等的大乙稀、大炼油等产业,并与同属江派的蒋洁敏、华润集团等构成了庞大的利益交换网。然而,在引进这些危险产业的同时,安全并没有被放置在首位。也就是说,如果追根溯源,张高丽时期就已经为今天的大爆炸埋下了定时炸弹,张的罪责难逃。

有天津市民表示,天津要不腐败能出这么大事吗,隐藏很深的大老虎已经露出来了,就看你查不查到底!

太阳报的文章表示,导致事故发生的具体原因,以及事故的细节和证据都不难搞清,最难的是有关部门和官员涉及的失职、渎职和腐败,处理他们最是不易,因为在现实国情党情下,此乃政治问题也。

10月份,中共五中全会将要召开。其中一项议题涉及人事调整尤为引发关注。港媒分析,在“能上能下”条例的大背景下,涉及即政治局、书记处、军委层面的人事调整,也就是中央领导层的人事变动。而张高丽在早前北戴河会议前夕,就陷入名列习近平“能上能下”的绝密名单的传闻中了。

6月26日,习近平主持中共中央政治局审议通过了《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,显示习近平要借此建立起一套新的官员流动制度,重点要拿下那些已经上位、无才无能无大错,但却碍手碍脚者,特别是身居高位的庸官。

相关文章
评论