周晓辉:习近平提政治家两特质之话外音

FacebookPrintFont Size繁体

据中共官媒新华网10月15日报导,习近平当日在北京会见了出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表,其新闻标题是中规中矩的“习近平会见出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表”,并无任何吸引人之处。而上海澎湃新闻在转发时将标题改为“习近平:政党和政治家应有远见,走在共建‘一带一路’的前列”。对此,该如何解读呢?

根据报导,在会见中,习近平先是阐述了“一带一路”的意义,随即提到了如何推进“一带一路”建设中的合作。之后强调政治家的两个特质:应具有远见卓识和历史担当。

从字面上看,习近平似乎在表明自己、北京当局并希望参与国家政府、政治家在“一带一路”建设合作中,要有“远见卓识”,要站在历史和未来的高度之上,要“顺应时代潮流”并“有序推进”,要为历史负责;但综观习近平和官媒以往对于“一带一路”的表述,并未提到如此高度。这番话用在“一带一路”上,的确有些小题大做,似在借题发挥。而且为何有习阵营背景的澎湃网要特意突出“政党和政治家应有远见”这部分呢?

考虑到中共以及其领导人通常说话是话中有话,习近平的这番话应该远远超出了“一带一路”合作范围,而是表明了自己对当下、未来如何走的看法:

一、认同政治家应具有远见卓识和历史担当,要顺应时代潮流,做好顶层设计。

何谓“担当”?辞典的释义是“接受并负起责任”。作为政治人物,担当就意味着“在其位、谋其政”,“知其难为而为之”,“明知山有虎,偏向虎山行”。而关于历史担当,习近平自上台后,曾多次使用该词。他曾有过如此表述:“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”,“胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”……

目前习近平遇到的最大难题并非来自“一带一路”,而是军队、经济等各方面改革受到江派和党内“顽固势力”的强力阻挠,此时再次强调担当,意味着习近平不会与这些顽固势力妥协,而是会知难而上。

那历史潮流是什么?从国际社会上看,共产主义已然被越来越多的国家抛弃,走向民主是大势所趋;从中国社会看,按照大纪元近期发表的两篇特稿,历史潮流就是抓捕祸国殃民的江泽民、抛弃中共,让中华民族走向复兴和昌盛。而顺应这样的历史潮流,才能真正彰显一个政治家的历史担当。

二、虽然选择了顺应历史潮流,但还是要脚踏实地,即有序推进,争取早期收获。这似乎在暗示习近平在顺应历史潮流的过程中,还要稳扎稳打,但争取早日有结果。

古人有言“听其言,观其行”,习近平的话外音或许我们会从其未来的某些举措中一窥究竟。

文章来源:大纪元

相关文章
评论