阿尔伯塔省2017年征“碳税”家庭年增税数百元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月25日讯】据Global News报导,阿尔伯塔省省长诺特利(Rachel Notley)11月22日宣布,将实施应对气候变迁新战略,2017年开征“碳税”是核心内容之一,届时将上调电、燃油和燃气价格。预计2018年阿省财政收入将增加30亿元。

依据阿尔伯塔省公布的“碳税”规定,油砂矿企业要为其排放的温室气体,支付每吨30加元的碳排放税;燃油价格将在2017年每升上涨4.7分,2018年调至7.1分。每个家庭2017年将增加支出320元,2018年将达到470元。省政府承诺向大约60%的中低收入省民退税。

该省的减排措施,包括油砂企业温室气体排放量将被封顶;逐步淘汰燃煤电厂;并在2030年实现零煤炭发电;鼓励可再生能源,如风力发电等。而“碳税”将有助于应对过渡阶段的开支。

省政府称,“碳税”将用于实施奖励计划、退税、环保基础设施,以及用来减少债务。

省环境厅长菲利普斯(Shannon Phillips)说,政府将帮助企业和家庭转向新型经济,并确保“这一有序过渡是公平的”。

阿尔伯塔党党领卡拉克(Greg Clark)表示,基本赞成新战略,但他很想知道数十亿元怎么花。

据近日公布的安格斯·雷德民意研究所(Angus Reid Institute)调查显示,63%的加拿大人愿意为达到国际温室气体减排目标,增加10%的家庭能源开支。

(新唐人记者唐昀综合报导)

◇【新唐人】编辑整理作品,欢迎转载。请注明文章来源及地址,违者将追究法律责任。

相关文章
评论