万花筒:西安事变79年 还原历史真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月12日讯】这个周六就是震惊中外的西安事变发生79年的日子。1936年的那场军事政变,可以说是改变中国历史进程的一个转捩点。但这起打着“抗日”旗号的政变,真相究竟如何,一起来了解一下。

1936年12月12日,时任西北剿匪副总司令的东北军将领张学良和时任第十七路军总指挥的西北军统帅杨虎城,在西安扣押时任国民政府军事委员会委员长和西北剿匪总司令的蒋中正,杀害保安和中央机关人员,迫使蒋中正停止剿共,放弃攘外必先安内的基本国策。

随着史料不断披露,这起重大事件也逐渐呈现出本来面目。包括张学良自己在内的多人后来证实,张其实是中共党员。这就不难理解他为什么会在1929年以出卖东北利益结束中东路事件,1931年在优势兵力和装备的情况下擅自做出不抵抗日军入侵的命令,5年后又打出抗日的旗号来挽救中共的颓势。除了张学良,杨虎城的夫人和秘书也都是中共党员。

西安事变中,中共原本希望造成杀蒋的既成事实,迫使共产国际承认。不料却在国内舆论遭到全面反对,苏俄也为自身利益强烈谴责,甚至痛斥张学良抓蒋是应日本的要求。这才迫使事件最终以协议方式落幕。

西安事变让当时仅4万余军人,根据地只剩下陕北一隅的中共获得喘息。而中共在抗战后拥有了近百万正规军和220万武装民兵,占据大半个华北及华中、华东大部分地区,突显其一分抗日,二分应付,七分发展的本质。

1990年,90高龄的张学良自认“是罪人中的罪魁”。

相关文章
评论