【禁闻】网络管理学自西方?官员遭嘲讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月12日讯】第二届世界互联网大会即将在中国浙江乌镇召开,中国的网络自由却饱受诟病,中共主管互联网的官员在日前召开的新闻发布会上,为当局严格的“网路管理”进行了辩护,引发大陆民间和国际舆论的热议。

“世界互联网大会”是由中共国家互联网信息办公室与浙江政府主办的活动,首届互联网大会举办于2014年底。即将召开的第二届“世界互联网大会”将在12月16号召开,主题为“构建网络空间命运共同体”。

与首届大会相似的是,第二届世界互联网大会还没开始,就受到了舆论的诸多质疑。英国《BBC》引述批评者观点指出,中共当局通过举办世界互联网大会努力推销的“互联网主权”概念,和互联网作为自由和公开的全球领域概念格格不入。

12月9号,中共国务院新闻办公室举行新闻发布会,网信办主任鲁炜在回答记者问的环节中,为中共当局“严管网络”采取的一系列措施进行了辩护,内容引发媒体关注。

据香港《南华早报》报导,《新京报》提问鲁炜怎么看待网络删帖问题,鲁炜强调是为了“打击网络犯罪和网络色情”,但网民对此并嗤之以鼻。

大陆网民贾榀:“它其实就是为了杜绝敏感信息嘛,尤其涉及到人权、民主方面的,包括宗教自由啊等等这些问题。他所说的只是找借口而已。”

美国有线电视新闻CNN记者提出,中共的网络审查制度日趋严格,中国的互联网会不会变成“区域网”。对此,鲁炜回答,对于网络管理“中共政府是从西方国家学来的”,而且学得还不够,他强调“全世界没有哪个国家对互联网内容是没有管理的”。

对此网络评论人士指出,鲁炜这种将中国和西方国家互联网管理相提并论的说法,是典型的混淆概念,偷梁换柱。

中国互联网网路自由观察人士野渡:“确实我们知道在民主国家也有互联网管理,但是它这种互联网管理更多呢,一个是在因为恐怖袭击可能对国家安全的危害,另外一方面可能是在公民隐私保护这方面的。但是中国来说刚好是颠倒过来,它更多的互联网管理是对公民权利的侵犯。是以压罚公民的言论自由为目的的。最终是为了政权的稳定。”

鲁炜认为,中国不存在“内容审查”。他指出,如果中国真有网络审查,网民就不会有增无减。但是“不审查不等于没有底线”,违反了底线、触犯了法律就会被追究。

互联网人士认为,中国网民的增加恰恰说明了中国的言论不自由,而所谓的“底线”和“法律”只是当局为了镇压言论而制定的冠冕堂皇的理由。

野渡:“因为我们知道中国的互联网实际上就是起到一个媒体的功能,因为中国的媒体是不存在的,中国的民众只能通过互联网来了解事实的真相,或者是发表自己的看法。但是对于一个意图要把所有媒体控制在自己手里面的政府来说,它是不可能容忍这种状况存在的,因为舆论这样存在呢,对它来说是危及到它政权的安全。”

此外记者提到的“区域网”问题,鲁炜称:“谁到我家来,我确实是要选择的,来的要是朋友。我们不欢迎那些挣了中国钱、占了中国市场,还诬蔑中国的人。”

对于鲁炜的辩解,大陆网民们高呼“又被代表了”,网友们纷纷吐槽:别动不动就中国,你只代表你们的党,“污蔑”和被说不是的不是中国,而是中共。不让我们知道太多,才是你的目的。

采访编辑/张天宇 后制/周天

相关文章
评论