万花筒:女中英主 空前绝后的武则天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月16日讯】今天是中国历史上空前绝后的女皇帝武则天的诞辰。一起来了解一下这位即位年龄最大和寿命第二长的中国皇帝的传奇一生。

武则天,名曌(zhào),字媚娘,是唐朝开国功臣武士彟(huò)和隋朝宗室杨达之女杨氏的次女,曾被星相师袁天纲称为“日角龙颜,龙睛凤颈,伏羲之相,贵人之极⋯⋯当为天下主”。

武则天14岁入宫,立为正四品才人,在太宗病故前自愿到感业寺出家,参佛五年。高宗即位后接她回宫,封为正二品昭仪,不久又立为皇后。她废除后宫“八十一御妻”制,仅留两名一品“襄德”和四名二品“劝义”。

高宗号称“天帝”,武则天也称“天后”,并上书“建言十二事”,高宗诏准施行。其中涉及国家经济、军事、社会、政治等多方面,俨然是一份政纲。到唐高宗去世前,两人共同执掌朝政二十四年,史称“二圣时期”。

高宗驾崩后,武则天以太后身份专决政事,先后废中宗、睿宗。天授元年六十七岁时自登帝位,改国号为周,成为中国历史上空前绝后的女皇帝

武则天在位十五年,于中宗李哲复位后病故,享年八十二岁。她立遗嘱要求去帝号,合葬高宗乾陵,立无字碑,功过由后人评说。

武则天与佛教也有不解之缘。她生于奉佛世家,曾发落为尼,当权后明令“释教宜在道法之上,缁服处于黄冠之前”。传说她前世与释迦结缘,而龙门石窟的卢舍那佛就是依其面貌雕琢而成。

相关文章
评论