对国产奶粉失信心 中国人大量邮购澳洲奶粉

FacebookPrintFont Size繁体

近日,一名在澳洲留学的中国学生在Reddit社交新闻网站称,现在有很多中国的个人和经销商大量邮购国外奶粉。毒奶粉事件后,中国人对国产奶粉失去信任度,大量抢购国外奶粉。

据英国《每日邮报》报导,这名澳洲的中国留学生说,中国家长没有太多选择,他们购买国外奶粉是因为中国的配方奶曾经导致婴儿死亡。他从今年1月中旬开始将澳洲配方奶粉通过海运方式寄给中国买家,其中包括个人和经销商。

据悉,由于中国人对外国配方奶粉的需求日益增加,澳洲全国所有店家不得不限制每位客户的购买量。这名学生说,他每次去商场买一、二罐,积累下来,不到一年的时间已经买了超过10万美元的配方奶粉,获利4万美元。

澳洲商家也表示,这个问题造成奶粉短缺,甚至导致澳洲本地父母买不到配方奶粉,他们呼吁能够加以解决。

经历“中国的911” 中国人对国产奶粉失去信心

2008年9月11日,大陆爆发“三聚氰胺毒奶粉事件”,涉及三鹿、伊利、蒙牛、光明、圣元及雅士利等众多品牌。据估计20多个省市区有三千万名儿童因此受到伤害甚至死亡,震惊海内外,外界称这起事件为“中国的911”。此后,有曝出一些成人奶粉也含有超标三聚氰胺。

中共当局称赔偿总数为20亿元人民币,这相当于每个受害儿童的赔偿金仅为66元6角6分。2010年,在毒奶粉事件二周年的时候,结石宝宝家长表示,事情发生后,“不要说是当局的赔偿,就连是家长的维权也不断受到打压”。

也是在2010年,在上海、陕西、青海、甘肃、吉林、河北等地又发现三聚氰胺奶粉和乳制品及其原料。据报导,毒奶粉事件发生后,一些企业或个人并没有进行销毁,而是将这些毒奶粉封存在仓库中,之后又拿出来销售。

2015年5月~6月,大陆查出42批次国产奶粉样品不合格,进口的未查出不合格样品。

毒奶粉事件后,大陆民众对国产奶粉质量的信任度大幅下降,纷纷通过旅游、托人代买等方式抢购国外奶粉产品,其规模被称为“疯狂”,导致世界多国出现奶粉短缺现象。对此,英国、德国、澳洲、新西兰、荷兰等国家纷纷采取限购措施。

中国毒食品泛滥 中共体制下道德缺失

美国CNN新闻网今年1月份报导,质量监控公司AsiaInspection于2014年对大陆7,000中食品进行检查,发现48%都没有达到西方客户的规定和要求。

中国毒食品多年来有之,假鸡蛋、瘦肉精、苏丹红、地沟油、染色木耳、染色馒头、毒花椒、假牛肉,等等,造假手法不断“翻新”。

比如,2011年,辽宁沈阳、广东东莞都曝出用化学药物催生的毒豆芽;同年,海外媒体曝出,中国一些公司用塑胶原料掺杂土豆、红薯制作假大米,并已经大量销往大陆各地;广东东莞2013年发现2.8吨镉超标米粉,已经销往广州,第二年又曝出“臭脚米粉”。

2010年,西安发现死鸭肉冒充的“羊肉串”,原料肉已经变质发臭。2014年,广东东莞发现用“敌敌畏”、工业盐、“胭脂红”等添加剂制作的“毒腊肉”,而且生产原料都是腐烂发臭的猪肉。

针对大陆的毒食品现象,旅居德国的著名作家周勍曾经表示,这一问题的根源是中共体制,中共体制使整个社会发生扭曲,很多人失去了做人的良知。

大陆作家廖祖笙也曾表示,以前中国人从小学四书五经,在道德层面得到提升,而中共对中国人实行奴化教育,中国人没有选择,多年来在这样的教育下,中国人的道德直线下滑。

──转自《大纪元》

(责编:王兰)

相关文章
评论